نقدم لكم خدمة تفسير الاحلام والرؤى مجانًا 2021 لأكبر المفسرين مثل ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين والعصيمي وتشمل تفسير الرموز المختلفة كما جاء في كتب المفسرين.

نقدم لكم رؤية الموبايل في الحلم

ويحتوي علي





رؤية الموبايل في الحلم  تفسير حلم تعطل الموبايل لابن سيرين  تفسير حلم توقف شاشة الموبايل عن العمل  إصلاح شاشة الهاتف المحمول في المنام  تفسير عدم قدرة الرائي على تشغيل الموبايل في الحلم  انقطاع الإنترنت عن الموبايل في المنام                                           

معنى الموبايل توقف عن العمل للعزباء للمتزوجه للحامل سواء الجديد القديم الاسود المكالمة الهاتفية ضياع جوالي انكسر لابن سيرين و المزيد

رؤية الموبايل في الحلم

  1. رؤية الهاتف بصفة عامة تشير الى تحديد علاقاتك بمحيطك العائلي والمهني
  2. رؤية خط الهاتف مفتوح ولا أحد يتكلم اشارة إلى حاجتك إلى من يمدك بأفكار أو معلومات حول أمر ما
  3. رؤية سماع رنة الهاتف ورفضك الجواب إشارة إلى قلة تواصلك مع محيطك أو وجود أصدقاء مزيفين
  4. رؤية سماع أسرار عن شخص ما في الهاتف إشارة إلى الوقوع في مشاكل مع ذلك الشخص
  5. رؤية تركيب أرقام عشوائية في الهاتف إشارة الى وجود صعوبة في لقاء أصدقاء حقيقيين
  6. رؤية التشويش في الصوت أو عدم وضوحه إشارة إلى التوتر وسوء المعاملة
  7. رؤية الاتصال بالهاتف يشير الى تخلفك عن موعد ما
  8. رؤية الهاتف المعطل إشارة إلى أعداء
  9. رؤية الهاتف مرتبط في بعض الأحيان بالحالة الصحية للحالم
  10. رؤية التكلم مع فتاة في الحلم إشارة إلى السعادة والإنسجام العاطفي
  11. رؤية تشغيل الهاتف إشارة إلى سماع أخبار جديدة
  12. رؤية الهاتف المكسور تحذير من خطر غير متوقع
  13. رؤية العثور على هاتف إشارة إلى حدوث لقاء مع شخص مهم
  14. رؤية النظر إلى الهاتف إشارة إلى أنك تنتظر سماع أخبار من جهة ما تتعلق بالحياة الإجتماعية أو المهنية

تفسير حلم تعطل الموبايل لابن سيرين

كل عطب أو عطل يصيب هاتفنا الجوال هو في التأويل رمزا لتعطل بعض المسائل لدينا، إما مالية أو عاطفية أو عملية… رؤية الموبايل أو الجوال فيه تلف أو عطل لا تعد رؤيا سيئة ولكنها قد تعبر عن ظرف صعب قد يمر به الرائي وقتيا. وبعض هذه الأحلام، تعد تنبيها للرائي من بعض الأمور التي قد تشغل باله أو تشكل في عقله الواعي بعض المخاوف والهواجس وربما العراقيل





الموبايل يشغل حيزا كبيرا في ذاتنا وفي أحيان كثيرة يكون دالا عليها أو هو رمزا من رموزها، كل عطب في الشاشة أو السماعات أو نظام التشغيل أو الكاميرا هو في الواقع يدلل على خلل ما في ذواتنا أو مسارنا أو توجهاتنا أو أفكارنا واختياراتنا.

إذا تعطلت أي منظومة من أنظمة الموبايل سواء كانت سمعية أو بصرية أو حسية، فذلك مدلوله تعطل مسألة ما في حياتنا ربما يتعلق الأمر بالعمل أو الوظيفة أو العاطفة والمشاعر.

أما اصلاح الموبايل فهو في التأويل إيجابي للغاية، كل إصلاح في الحلم هو في اليقظة تصويب ورأب لما كسر أو تحطم في اليقظة، كل إصلاح للأجهزة الرقمية في المنام هو تعبير عن صلاح أمر الرائي وقد يدل إصلاح الموبايل على الصلح والمصالحة بين الأزواج والأقارب والأحبة والأصدقاء





تفسير حلم توقف شاشة الموبايل عن العمل

البعض يرى في منامه كأن شاشة الموبايل قد توقفت تماما أو انطفأت، فأصبحت قاتمة أو سوداء تماما. هذا الحلم قد يعبر عن حالة نفسية تتسم بالتشاؤم أو عدم رؤية المسائل بوضوح. الرائي في هذا الخضم، مطالب بمراجعة كاملة لأفكاره ذات الطابع السوداوي مثل الخواطر السلبية التي تصور له ظلمة الدنيا أكثر من إشراقتها.

ظلمة النفس واغترابها داخل المجتمع والأسرة، قد تجعل الرائي يرى شاشة الموبايل أو الحاسوب قد انطفأت، يحاول في الحلم مرات ومرات إعادة تشغيل الموبايل إلا أن الشاشة لا تزال قاتمة

فإن تمكن الرائي في منامه من العثور على الزر الذي يجعل الشاشة تعمل من جديد، فذلك في التأويل يعد أمرا حسنا، إذ من المتوقع أن يتجاوز الرائي العديد من الأزمات والمحن، بعد أن يرى في نهاية الحلم كأن شاشة الموبايل عادت مضيئة كعادتها بالونها المعهودة.





إصلاح شاشة الهاتف المحمول في المنام

إصلاح شاشة الموبايل يعد في التأويل فألا طيبا، لأن الإصلاح في الرؤى دائما ما يعبر عن تصويب الأمور في الحياة وتوجيهها على النحو الصحيح.

فإن رأى صاحب الحلم كأن هاتفه قد سقط، ومن ثمة لاحظ وجود خدش على شاشته أو كسر في إحدى جوانبه، فالرؤيا في سياقها هذا قد تعبر عن قلق نفسي أو خوف من أن يتعرض الرائي إلى مسألة قد تتسبب له المتاعب والأذى والضرر.

أما إذا رأى صاحب الحلم، كأنه رمم جميع الخدوش والأضرار التي قد لحقت بهاتفه الجوال، فالحلم عندئذ يصف إمكانية تجاوز الرائي لبعض من العراقيل والشوائب التي تؤرقه نفسيا أو معنويا أو ماديا…





شاشة الموبايل في المنام هي تعبير عن رؤيتنا ونضرتنا للحياة، كلما كان إضاءتها جيدة وواضحة وكانت الألوان مستساغة، إلا وكان الحلم تعبيرا عن رؤية صائبة تجاه الحياة… أفكار الرائي واضحة وسليمة ومستقبله مشرق بإذن الله.

أما إذا كانت شاشة الموبايل مظلمة أو سوداء، فهي تعبير عن رؤية قاتمة للحياة والمستقبل… الرائي قد يكون يعاني من ظرف نفسي أو مادي سيئ. وينطبق هذا التأويل إجمالا على الرجل والمرأة، سواء كانت متزوجة أو حامل أو عزباء أو مطلقة أو أرملة.

تفسير عدم قدرة الرائي على تشغيل الموبايل في الحلم

أحيانا نشعر في الحلم كأننا عاجزين تماما عن تشغيل الموبايل، قد لا تنفتح الشاشة كليا أو قد نعجز عن استخدامه، سواء لإجراء مكالمة هاتفية، أو التقاط صورة أو حتى الولوج إلى صفحة الفيسبوك وجوجل وغيرهما.





هذا المشهد في الحلم قد يترجم عجزنا عن التواصل مع الآخرين أو عدم قدرتنا على التعبير، عدم القدرة على تشغيل أي تطبيق على الهاتف الذكي، قد يعبر عن ضعف أو تقصير في مجمل نواحي الحياة…

تعطل كاميرا الهاتف مثلا، يعبر عن عجزنا تجاه الحسم في بعض الخيارات المتاحة أمامنا.

العجز عن إجراء مكالمة هاتفية أو صوتية، قد يدل على ضعف من قبلنا في التواصل مع بعض الأقرباء والأصدقاء أو الزملاء.





عدم القدرة على تحميل تطبيق معين وتنزيله على ذاكرة الموبايل قد يعبر عن نقص ما في إدراكنا أو قدراتنا المادية وربما كان المنام تعبيرا عن التقصير من قبلنا تجاه مسائل حيوية وحاسمة في الحياة.

عدم القدرة على فتح صفحة الفيسبوك، قد يكون تنبيها من العقل الباطن بضرورة الانتباه أكثر إلى المسائل الحيوية مثل العمل و الدراسة و العناية بشؤون البيت، الفيسبوك أحيانا يدفعنا إلى الإهمال و التقصير خاصة بالنسبة لهؤلاء الذين يستعملونه بكيفية غير طبيعية، تشبه إلى حد ما الإدمان. حين ترى في منامك كأنك عاجز عن الدخول إلى صفحة الفيسبوك نتيجة عطل أو عطب ما في برمجة الموبايل، فاعلم أن عقلك اللاشعوري يدعوك إلى التوقف عن استعماله في المرحلة الراهنة نظرا لوجود بعض المسؤوليات والاستحقاقات التي تتطلب منك التفرغ اليها ومثل تلك الاستحقاقات، الامتحانات والمناظرات والمذاكرة والعمل، أو ربما كان العقل الباطن يدعوك إلى ترك المجال الافتراضي، والتفرغ للواقع، مثل الاهتمام بالأسرة، ممارسة الرياضة، أداء الصلاة …

نحن نعلم أيها السيدات والسادة، أن الشباب الذي يتراوح سنه بين العشرين والخامسة والثلاثين يقضون وقتا مطولا على الصفحات الاجتماعية (فيسبوك، تويتر و إنستغرام).





هذا الوقت يعد في الواقع زمنا مهدورا من حياتنا، لأننا في الواقع لا نستفيد منه شيئا بل بالعكس هذه المواقع ترسب فينا طاقة نفسية سلبية، وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن الذين يستعملون هذه المنصات بكثافة أو مبالغة، يتعرضون لحالة من الاكتئاب الشديد والملل، لأن توظيفهم لهذه المواقع غالبا ما يكون سلبيا، هم يعتقدون أن تصفح الفيسبوك مجرد تسلية ولكنهم في الواقع يلجؤون إلى هذه المواقع نتيجة الفراغ النفسي و الروحي والمعرفي والعاطفي.

نادرا ما نجد مستخدما للفيسبوك يبحث عن معلومة أو معرفة، أصبحت نظرتهم للمعرفة سطحية تلخص في صورة أو تعليق وفي الحقيقة أيها السادة، أن الفيسبوك يعد منصة اختراق للعقل الباطن وتوجيه الرأي العام نحو سلوك ونمط سلبي، قد تكون سيئاته أكثر من فوائده بكثير.

في المحصلة، إذا رأيت هاتفك المحمول عاجز عن فتح صفحات الفيسبوك، فأعلم أنك شخص مفرط في اللهو والعبث وأنك مطالب في أسرع وقت بتنظيم حياتك واستعمال الفاسبوك بطريقة مفيدة، مثل التواصل مع الأهل والأصدقاء أو تبادل الأفكار والمعلومات.





أغلب الموبايلات اليوم تعمل بنظام أندرويد وهو نظام مسؤول عن تشغيل الهاتف الذكي فإذا تعطل هذا النظام في المنام فهذا قد يكون مؤشرا عن تعطل أمر ما في حياتك… خاصة منها الجوانب العملية المتصلة بالوظيفة والمال والكسب.

أنظمة تشغيل الموبايل إذا تعطلت فإن كل شيء في الجهاز قد يتعطل، الرائي في الأثناء مطالب بتحديث أفكاره وتوجهاته لأنها قد لا تتناسب مع الوضع القائم.

فإذا رأى في حلمه كأنه يجري تحديثا لنظام تشغيل هاتفه، فذلك في اليقظة قد يدل على تحول إيجابي في السلوك ونمط الحياة عموما، خاصة إذا رأى في المنام كأن هاتفه الجوال أو المحمول عاد يعمل بالكفاءة المطلوبة





انقطاع الإنترنت عن الموبايل في المنام

الجميع يدركون، أن لا قيمة للموبايل دون إنترنت، انقطاع الإنترنت لأي سبب من الأسباب هو في التأويل قد يدل على مسائل ومؤشرات كثيرة منها الصعوبات المادية أو النفسية التي قد يصادفها الرائي في حياته اليومية، فقد يكون توقف تدفق الإنترنت رمزا للعوز المادي وقد يكون كذلك رمزا لانقطاع الصلة بشخص ما يحتل مكانة خاصة في قلب الرائي، وربما دل انقطاع النت أو الويب على تعطل ما في المسائل المتصلة بالعمل والكسب والرزق.

أما عودة تدفق النت على الموبايل فتعد في الحلم فألا طيبا وقد تكون مؤشرا على عودة المياه إلى مجاريها خاصة بين المتخاصمين من الأزواج والأحبة والأصدقاء…

كما يعبر تدفق الإنترنت أو عودته إلى الهاتف الذكي، على تدفق الموارد المالية وأسباب الرزق ومثل ذلك في التأويل عودة الكهرباء بعد انقطاعها كل الأحداث التي تبعث الطمأنينة في نفس الرائي، تعبر أساسا عن الحفظ والأمانة والسلامة من أي مكروه أو سوء كان الرائي يخشى حدوثه في اليقظة.





توقف الهاتف المحمول عن الشحن في الحلم يعتبر كذلك تحذيرا للرائي من مغبة التبذير في النفقات والمصاريف، فإذا ظهر في الحلم مؤشر الشحن ضعيفا أو غير كاف، فهذا تعبيره نقص في المال والموارد عموما، مثل هذا الحلم يعتبر تنبيها للرائي بضرورة التحكم في موارده بكيفية عقلانية.

فإذا استطاع الرائي في نهاية الحلم العثور على الشاحن لتزويد بطارية المحمول بالكهرباء، فذلك يعد في التأويل فألا طيبا ومؤشر خير، فقد يقبل الرائي على أمر تتجدد من خلاله طاقته الإيجابية، ليقبل على الحياة على النحو الذي يمكنه من تحقيق أهدافه وتصويب مساره وتقويمه

تفسير رؤية الهاتف في المنام‎ – YouTube





اقرأ المزيد عن

علم تفسير الرؤى في الإسلام ويسمى أيضا علم تعبير الرؤى أو تعبير الرؤيا هو علم شرعي إسلامي متكامل له قواعد مستنبطة من القرآن الكريم والحديث النبوي في الأساس وغير معترف به أكاديميا ولا يُدرَّس بالجامعات والمعاهد المعتمدة. والهدف من هذا العلم هو تفسير الرؤى التي تكون من الله والتي لها معان وتفسيرات مفيدة للفرد أو المجتمع في أمور الدين والدنيا أو ما يعرف باسم الرؤيا الصادقة أو الصالحة وفقا للعقيدة الإسلامية ومذهب أهل السنة والجماعة.

الرؤي وتفسيرها في القرآن الكريم

ورد تفسير الرؤي في القرآن الكريم في سورة يوسف بلفظ تأويل الأحاديث فقال تعالى:  وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِنْ تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آَلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ  ، ومن الرؤي التي وردت في القرآن الكريم :




  • رؤيا نبي الله يوسف التي عبرها نبي الله يعقوب ، فقال تعالى:  إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ  
  • رؤيا السجينين التي عبرها نبي الله يوسف، فقال تعالى:  وَدَخَلَ مَعَهُ السِّجْنَ فَتَيَانِ قَالَ أَحَدُهُمَا إِنِّي أَرَانِي أَعْصِرُ خَمْرًا وَقَالَ الْآَخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ نَبِّئْنَا بِتَأْوِيلِهِ إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ  ، وجاء التأويل في قوله تعالى: يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَمَّا أَحَدُكُمَا فَيَسْقِي رَبَّهُ خَمْرًا وَأَمَّا الْآَخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْ رَأْسِهِ قُضِيَ الْأَمْرُ الَّذِي فِيهِ تَسْتَفْتِيَانِ  
  • رؤيا الملك التي عبرها نبي الله يوسف ، فقال تعالى:  يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِي سَبْعِ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعِ سُنْبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ لَعَلِّي أَرْجِعُ إِلَى النَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ  قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا فَمَا حَصَدْتُمْ فَذَرُوهُ فِي سُنْبُلِهِ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تَأْكُلُونَ  ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ سَبْعٌ شِدَادٌ يَأْكُلْنَ مَا قَدَّمْتُمْ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تُحْصِنُونَ  ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ عَامٌ فِيهِ يُغَاثُ النَّاسُ وَفِيهِ يَعْصِرُونَ  

الروئ وتفسيرها في السنة النبوية

بدأ علم تفسير الرؤى في الإسلام منذ عهد النبي محمد ؛ إذ رويت عنه أحاديث في تفسيره للرؤى وتعليم قواعد تفسيرها للصحابة ، وقد وردت آثار في كتب الحديث تدل على أن الصحابة والصحابيات قد فسروا الرؤى.

  • قال  : « الرؤيا ثلاثة: منها أهاويل الشيطان ليحزن به ابن آدم، ومنها ما يهتم به في يقظته فيراه في منامه، ومنها جزءاً من ستة وأربعين جزءا من النبوة»
  • أتى النبي رجل وهو يخطب فقال: «يا رسول الله رأيت فيما يرى النائم البارحة كأن عنقي ضربت، فسقط رأسي فاتبعته فأخذته ثم أعدته مكانه، فقال رسول الله :إذا لعب الشيطان بأحدكم في منامه فلا يحدثن به الناس»
  • أن رجلاً أتى النبي فقال: «إني رأيت الليلة في المنام ظلة تنطف السمن والعسل، فأرى الناس يتكففون منها، فالمستكثر منهم والمستقل، وإذا سبب واصل من الأرض إلى السماء، فأراك أخذت به فعلوت، ثم أخذ به رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فانقطع به، ثم وصل، فقال أبو بكر: يا رسول الله بأبي أنت والله لتدعني فأعبرها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم ” اعبر” قال: أما الظلة فالإسلام، أما الذي تنطف من العسل والسمن فالقرآن حلاوته تنطف، فالمستكثر من القرآن والمستقل، وأما السبب الواصل من السماء إلى الأرض فالحق الذي أنت عليه تأخذ به فيعليك الله، ثم يأخذ به رجل من بعدك فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فينقطع به ثم يوصل له فيعلو به، فأخبرني يا رسول الله بأبي أنت وأمي أصبت أم أخطأت؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: “أصبت بعضاً، وأخطأت بعضاً” قال: فوالله يا رسول الله لتحدثني بالذي أخطأت، قال: ” فلا تقسم”».
  • قال عبد الله بن سلام :«رَأَيْتُ رُؤْيَا عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ فَقَصَصْتُهَا عَلَيْهِ, وَرَأَيْتُ كَأَنِّي فِي رَوْضَةٍ ذَكَرَ مِنْ سَعَتِهَا وَخُضْرَتِهَا وَسْطَهَا عَمُودٌ مِنْ حَدِيدٍ أَسْفَلُهُ فِي الْأَرْضِ وَأَعْلَاهُ فِي السَّمَاءِ فِي أَعْلَاهُ عُرْوَةٌ, فَقِيلَ لِي: ارْقَ, قُلْتُ: لَا أَسْتَطِيعُ فَأَتَانِي مِنْصَفٌ فَرَفَعَ ثِيَابِي مِنْ خَلْفِي فَرَقِيتُ حَتَّى كُنْتُ فِي أَعْلَاهَا فَأَخَذْتُ بِالْعُرْوَةِ, فَقِيلَ لَهُ: اسْتَمْسِكْ فَاسْتَيْقَظْتُ وَإِنَّهَا لَفِي يَدِي فَقَصَصْتُهَا عَلَى النَّبِيِّ , قَالَ: تِلْكَ الرَّوْضَةُ الْإِسْلَامُ, وَذَلِكَ الْعَمُودُ عَمُودُ الْإِسْلَامِ, وَتِلْكَ الْعُرْوَةُ عُرْوَةُ الْوُثْقَى فَأَنْتَ عَلَى الْإِسْلَامِ حَتَّى تَمُوتَ, وَذَاكَ الرَّجُلُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَلَامٍ»

نبذة تاريخية عن علم تفسير الرؤى في الإسلام

  • يعد محمد بن سيرين (ت110ھ) هو أشهر من قاموا بهذا العمل من التابعين. قال الإمام الذهبي (ت748ھ) عن محمد بن سيرين في كتاب سير أعلام النبلاء: جاء عن ابن سيرين في التعبير عجائب يطول الكتاب بذكرها، وكان له في ذلك تأييد إلهي. وقد أورد أبو نعيم الأصبهاني (ت430ھ) في كتابه حلية الأولياء وطبقات الأصفياء آثارا وقصصا واردة عنه في تفسير الرؤى.
  • صنف الإمام البغوي (ت516ھ) فصلا طويلا في كتابه شرح السنة (كتاب الرؤيا) تناول فيه العديد من تفسيرات ومعاني رموز الرؤى وكيفية استنباطها من القرآن الكريم والحديث الشريف. ويعتبر هذا الكتاب علامة مهمة في علم تفسير الرؤى في الإسلام.
  • كتب ابن حجر العسقلاني (ت852ھ) كتابا كبيرا كاملا في موسوعته فتح الباري بشرح صحيح البخاري (كتاب التعبير) يتناول فيه بالشرح أحاديث الرسول في تفسير الرؤى، ويتوسع في رواية آثار مهمة وأراء موثوقة لطائفة من مفسري الرؤى المشهورين (أهل التعبير)، ويشرح مسائل أساسية في علم تفسير الرؤى. ويعتبر هذا الكتاب من الأصول المهمة والمفيدة في علم تفسير الرؤى.
  • وضع ابن قتيبة الدينوري (ت276ھ) كتابا غنيا في تفسير الرؤى أسماه تعبير الرؤيا تناول فيه بعض القواعد الأساسية المسخدمة في تفسير الرؤى بالإضافة إلى تفسيرات لبعض رموز الرؤى المهمة.
  • كتب الشهاب العابر (ت697ھ) كتابا أسماه البدر المنير في علم التعبير تناول فيه بعض فوائد وقواعد وأصول في علم تفسير الرؤى في الإسلام ثم أعقبها بشرح العديد من معاني رموز الرؤى.
  • ذكر الحسن بن الحسين الخلال سبعمائة وخمسين مفسر رؤى في كتابة طبقات المعبرين (غير مطبوع) من المشاهير الذين ضربوا في هذا العلم وأخذوا منه بقسم.
  • صنَّف نصر بن يعقوب الدينوري (ت410ھ) كتاب التعبير القادري (مخطوط) سنة (397ھ) ذكر فيه أن المعبِّرين (مفسري الرؤى) سبعة آلاف وخمسمائة معبِّر، فاختار منها صاحب كتاب طبقات المعبرين ستمائة ورتبهم على خمس عشرة طبقة.
  • نظم عمر بن المظفر بن الوردي (ت749ھ) قصائد شعرية من ألف بيت لخص فيها العديد من أصول علم تفسير الرؤى في الإسلام وتفسيرات رموز الرؤى ووضعها في كتاب الألفية الوردية.

مؤلفات تاريخية

  • كتاب تفسير الأحلام أو تعبير الرؤيا وكتاب منتخب الكلام في تفسير الأحلام وهما منسوبان إلى محمد بن سيرين (مطعون في نسبتهما لابن سيرين)
  • كتاب الإشارات في علم العبارات لغرس الدين خليل بن شاهين الظاهري (ت873ھ)
  • كتاب تعطير الأنام في تعبير المنام لعبد الغني النابلسي (ت1143ھ)
  • كتاب المعلم على حروف المعجم لابراهيم بن يحيى بن غنام المقدسي (ت779ھ) (مخطوط)

الأصول العامة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام قديما وحديثا

قواعد أساسية لتفسير الرؤى في الإسلام

  • التفسير بالقرآن الكريم: كتفسير البيض في المنام بأنه النساء؛ لقول الله في القرآن الكريم:  كَأَنَّهُنَّ بَيْضٌ مَكْنُونٌ  ؛ أو كتفسير العروة بأنها عروة الوثقى أو الإسلام كما فسرها النبي محمد ؛ لقول الله في القرآن الكريم:  لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ  
  • التفسير بالحديث النبوي الشريف: كتفسير النخلة في المنام بأنها إنسان مسلم؛ لقول النبي محمد : «مِنَ الشَّجَرِ شَجَرَةٌ تَكُونُ مِثْلَ الْمُسْلِمِ، وَهْىَ النَّخْلَةُ»، أو تفسير اللبن في المنام بأنه الفطرة كما فسرها النبي محمد .
  • التفسير بتشابه الأسماء: كتفسير شخص اسمه سعيد في المنام بالسعادة، أو عبد الشافي بالشفاء، أو رافع بالرفعة كما فسرها النبي محمد .
  • التفسير بتشابه الأشكال والأحوال والأفعال: كالشخص في المنام يدل على شخص آخر يشبهه في شكل أو صفة أو عمل؛ أو كرؤيا أحد عشر كوكبا ساجدين تدل على أحد عشر أخ ساجدين كما جاء في رؤيا يوسف
  • التفسير بالضد وعكس المعنى وقلب المعنى: كتفسير الحزن بأنه فرح والخوف بأنه أمن والعجز بأنه قوة وتفسير رؤيا إنجاب الولد الأعور بإنجاب ولد صالح. وهذه القاعدة مستنبطة من أحاديث وآثار صحيحة رويت عن النبي والصحابة ولها ضوابط خاصة ولا يجب استخدامها إلا في رؤى معينة.
  • التفسير بالأمثال والكنايات والتعبيرات المجازية الدارجة: كقولهم «الصبر مفتاح الفرج» فيفسر المفتاح في المنام بأنه فرج بعد صبر، أو كقولهم: «القناعة كنز لا يفنى» فيفسر الكنز في المنام بالقناعة، أو كقولهم «نظيف اليد» كناية عن الأمانة، فتفسر اليد النظيفة في المنام بأنها أمانة صاحبها.
  • التفسير بالمعنى الشخصي: وتعني تفسير رمز الرؤيا بحسب دلالته التي تختلف من شخص لآخر كتفسير رؤيا السمك لمن يكره أكله في الواقع بأنه شيء مكروه، أو تفسير رؤيا الضب لمن يحب أكله في الواقع بأنه شيء محبوب أو تفسير رؤيا الفراولة لمن يتحسس أو يتضرر من أكلها في الواقع بسبب المرض بأنها ضرر.
  • التفسير بالزيادة والنقصان: كتفسير البكاء فرح إن كان بدون صراخ والقاذورات مال حلال إن كانت بدون رائحة كريهة.

الإطار العام لتفسير الرؤى في الإسلام

  • ليس كل ما يراه النائم يكون له تفسير: لأن الرؤى في الإسلام تنقسم إلى ثلاثة أقسام: رؤيا صادقة وهي من الله ولها معان مهمة تنطبق على الواقع، ورؤيا من الشيطان، ورؤيا من حديث النفس. وهذان ليس لهما معنى أو تفسير.
  • تفسير الرؤيا لا يصدر إلا عن عالم: لا يجب أن يتصدر لتفسير الرؤى ولا يفتي فيها إلا عالم مسلم متخصص مشهود له بالعلم والصلاح والتمكن والثبات في هذا المجال.
  • الغالب على الرؤى أنها تكون رموزا: الأصل أن الرؤيا الصادقة لا تتحقق كما رآها الإنسان، بل يكون الغالب عليها أن تأتي على هيئة رموز لها معان مستترة ومختلفة عن الظاهر. وقد تتحقق الرؤيا الصادقة كما رآها الإنسان في بعض الأحيان بشكل استثنائي.
  • تفسير الرؤى قد يكون إجمالا أو تفصيلا: بعض الرؤى فسرها النبي محمد إجمالا بكلمة واحدة أو بجملة، بينما فسر بعضها تفصيلا رمزا رمزا.
  • تفسير الرؤيا له احتمالات متعددة يتحقق منها واحد فقط: قد يكون للرؤيا الواحدة تفسيرات محتملة متعددة يمكن أن تنطبق عليها كلها. ولكن يتحقق منها في الواقع واحد فقط.
  • تفسير الرؤى قد يدل على الماضي أو الحاضر أو المستقبل: فالعديد من الرؤى الصادقة قد يدل على أحداث سابقة أو جارية أو مستقبلية.
  • تفسير الرؤيا الصحيح يدل على الغيب احتمالا: وفقا للعقيدة الإسلامية فإن المستقبل لا يعلمه يقينا إلا الله. لكن إذا فسرت الرؤيا تفسيرا صحيحا فربما تدل على أحداث تتحقق في المستقبل بدرجة من درجات الاحتمال. ويظل تحقق تفسيرها أو عدم تحققه في الواقع بيد الله ووفقا لمشيئته.
  • البشرى للمسلم الصالح: الأصل في تفسير رؤيا المسلم الصالح التبشير بالخير والسرور في الدين والدنيا والآخرة، ويجوز تفسير رؤيا غير الصالح أو غير المسلم ويجوز أن تدل على البشرى بالخير والسرور أحيانا.
  • معرفة المفسر لأحوال الرائي: يجب أن يرتبط تفسير الرؤيا بالواقع، فلا يفسرها المفسر بما لا يتناسب مع الرائي أو لا يكون الرائي أهلا له كتفسير رؤيا بائع متجول بسيط غير متعلم في الهند أنه سيصبح واحدا من أقوى مرشحي سباق الرئاسة القادم في الولايات المتحدة، أو تفسير رؤيا أرملة كبيرة في السن لا تنجب بأن الله سيبارك لها في أولادها، أو تفسير رؤيا طبيب متمرس وقديم في مهنته بأنه سيصبح مهندسا له شأن، أو تفسير رؤيا شخص معادي للإسلام بأنه مسلم متدين يرضى الله عنه. ولهذا وجب على مفسر الرؤى معرفة أحوال الرائي واختيار التفسير الأنسب والأقرب لأحواله وظروفه وأفعاله في الدين والدنيا. وهذا المبدأ متفق عليه بين جميع علماء تفسير الرؤى السابقين في جميع كتبهم.

انتقادات معاصرة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام

  • في العصر الحديث تعرض علم تفسير الرؤى في الإسلام لهجوم قوي في وسائل الإعلام، وطعن في انتسابه للشريعة الإسلامية، واستنكار لوجوده من الأساس من قِبَل بعض الأطباء النفسيين أمثال يحيى الرخاوي وغيره، وبعض الدعاة الإسلاميين أمثال مبروك عطية وغيره، وصلت إلى حد اعتبار الأخير أن تفسير الرؤى بالقرآن الكريم جريمة. وقد زاد من حدة المشكلة ضعف المستوى العلمي والتأسيسي في هذا العلم لبعض المشتغلين به من المشاهير أو غيرهم. وقد تزامن ذلك مع إهمال أغلب الباحثين في العلوم الشرعية الإسلامية البحث والتأليف في هذا العلم أو الرد العلمي على منتقديه.
  • اعتبر بعض الدعاة الإسلاميين أمثال محمد متولي الشعراوي ومحمد هداية وغيرهم أن علم تفسير الرؤى هو مجرد موهبة إلهية وليس علما مكتسبا له قواعد يتم تدريسه أو تدارسه. بينما اعتبر آخرون أمثال طارق السويدان و سالم عبد الجليل أن علم تفسير الرؤى مقتصر على الأنبياء فقط دون غيرهم.
  • وقد بذلت جهود من قبل بعض الباحثين الشرعيين المسلمين في مجال علم تفسير الرؤى في الإسلام أمثال جمال حسين عبد الفتاح وغيره للرد على هذه الانتقادات وتفنيدها.
  • تعالت بعض الأصوات الإسلامية تحذر من ظهور دخلاء وأدعياء على علم تفسير الرؤى وتحذر من التعامل معهم، كما شددوا على ضرورة التوعية العامة للتمييز بين مفسر الرؤى المسلم صاحب العلم والدين وبين الجهلاء والنصابين والدجالين والمشعوذين والمنجمين. في المقابل ظهرت أصوات إسلامية أخرى تنادي بضرورة وجود معايير علمية موضوعية وضوابط واضحة للتمييز بين مفسر الرؤى العالم وبين الجاهل مدعي تفسير الرؤى.
  • حدث جدال حول مشروعية أخذ الأجرة مقابل تفسير الرؤى، فبينما رفضه البعض، أجازه بعضهم كمقابل لبذل العلم والجهد ما دام المفسر حاذقا وصاحب علم حقيقي بتفسير الرؤى بشرط عدم المبالغة.