نقدم لكم خدمة تفسير الاحلام والرؤى مجانًا 2021 لأكبر المفسرين مثل ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين والعصيمي وتشمل تفسير الرموز المختلفة كما جاء في كتب المفسرين.
نقدم لكم تفسير القرط أو حلق الأذن في المنام
ويحتوي علي
تفسير القرط أو حلق الأذن في المنام تفسير رؤية الحلق للنابلسي تفسير رؤية الحلق لابن شاهين تفسير رؤية الحلق لابن سيرين تفسير رؤية الحلق للمرأة رمز القرط في المنام تفسير الحلق أو القرط فى منام الرجل تفسير الحلق أو القرط فى منام المتزوجة تفسير الحلق فى منام الحامل تفسير الحلق فى منام العزباء تفسير ضياع الحلق فى المنام تفسير شراء الحلق فى المنام
رؤية القرط للعزباء للمتزوجه للحامل للمطلقه سواء ضياع سقوط من الاذن لبس الحلق من الذهب الخالص أو الحديد أو الفضة أو النحاس و المزيد Earring
تفسير القرط أو حلق الأذن في المنام
القرط أو الحلق في الحلم الذي يلبس في الأذن بجميع أشكاله عندما يراه رجل أنه يلبسه أو يضعه في أذنه فإنه يدل على عمل يقوم به لا يليق برجولته ويكون من أفعال النساء كما رأى نفسه يرتدي القرط المخصص للنساء ويكون عمله مثل الغناء أو الطبل أو الزينة الخاصة بهن أو يغنى بالقرآن معتقدا جواز ذلك.
أما عندما يكون زوجة الرجل حامل فإن كان القرط مصنوعا من الذهب فإن زوجته ستلد ذكرا، أما إن كان من الفضة فإنها ستضع أنثى، وكذلك للمرأة الحامل فإن رأت أنها تلبس حلقا أو قرطا من ذهبا فإنها ستلد ولدا أما الفضي فإنها ستلد أنثى.
وإذا وجد الرجل في منامه أنه يرتدي في كلا أذنيه قرطين أو حلقين مرصعين بالجواهر والياقوت واللؤلؤ، فإنه سيحصل على ما يريده من عرض الدنيا من مال وجمال وسينال خيرا من أمور الآخرة في حسن عبادته ودينه وتلاوته وحفظه للقرآن أو حسن في صوته وكمالا في حياته، أما إن كان القرط أو الحلق معه شنف فإن زوجته ستحمل وستضع بنت أنثى.
وإذا رأت بنتا أو عزباء أو شاب أعزب أنه يرتدي في أذنيه قرطا فإنه سيتزوج ببنت وكذلك البنت ستتزوج بشاب ويكون حسن وجمال وخلق ودين الطرف الآخر بقدر صناعة القرط، فإن كان من الذهب كان ذلك صالحا وإن كان كبيرا من الذهب كان أكثر صلاحا، أما من الفضة فيكون صاحب دنيا وبعيد عن الدين أو له غفوات وهفوات تبعده عن العبادات
والمتزوجة إن رأت رجلا يرتدي حلقا فإن كانت تعرفه فإنه سيكون مغنى أو حسن الصوت وإن كان من فضة فإنه يحفظ نصف القرآن، أما إن كانت لا تعرف الرجل فإنها ستحمل بذكر إن كان القرط من الذهب وأنثى إن كان من الفضة
القرط أو الحلق هي من الرؤى المنتشرة بين الناس، والتي يرتبط تفسيرها بحالة الرائي، وقيل أنها مستحبة للمرأة باعتبارها من الحلى، وربما تدل على الحمل ، كما أن تفسير رؤية الحلق غير رؤية ضياعه أو شرائه، لذلك قدم لنا أكبر مفسري الأحلام تفسير لهذه الرؤية .
تفسير رؤية الحلق للنابلسي
إذا حلم شخص ما بالحلق أو القرط وقد ضاع منه ، فيدل على أن صاحب الرؤية تائه بين ظروف حياته، ويحاول أن يصل إلى بر الأمان وبالفعل ينجح في ذلك .
وإذا حلم شخص ما أن أحد قام بتضييع الحلق فهذا يدل أن صاحب المنام لديه زميل أو صديق لا يعينه على ذكر الله، وربما يدل على أن هناك نزاع بينه وبين أحد أفراد عائلته ربما يزول في القريب .
أما تفسير رؤية شراء الحلق للنابلسي فمعناه أن صاحب الرؤية سوف يوسع الله له الأرزاق والشفاء من عنده، أو الرجوع من السفر إن كان مسافرا .
القرط من ذهب يدل على رجل مغن. وحكى ان رجلا أتى ابن سيرين فقال رأيت كأن في إحدى أذني قرطا فقال كيف غناؤك قال حسن الصوت فقال هو ذلك
فإن رأى القرط من فضة فإنه يحفظ القرآن كله وإن كان صاحب الرؤيا أمينا فإنه يملك وصائف لقوله تعالى كأنهم لؤلؤ مكنون وإن كان مع القرط سيف فإنه يرزق بنتا وإن كان صاحب الرؤيا امرأة حبلى رزقت ابنا
تفسير رؤية الحلق لابن شاهين
يفسر ابن شاهين رؤية الحلق في منام الفتاة العزباء على أنه قرب لموعد الزواج، فإذا حلم بقرط ذهبي يشير إلى اقتراب موعد الزواج إن كانت بالفعل مخطوبة، وإن حلمت بأنها تملك حلقا من فضة فهو دليل على قرب موعد خطوبتها من شخص كريم وسخي وتقي .
تفسير رؤية الحلق لابن سيرين
فسر العلامة ابن سيرين رؤية الحلق في المنام على الأخبار القادمة في الطريق لصاحب الرؤية، فإذا رأى في منامه امرأة تلبس الحلق فهو دليل على ربحه الوفير سواء كان تاجرا أم غير ذلك، وإن كان طالبا فسوف يبلغ درجة عالية من التفوق والنجاح .
أما إن رأى أحد في المنام يرتدي قرط من للؤلؤ فهذا يعني أن الدنيا تأتي لصاحب الرؤية بكامل خيرها، لأن اللؤلؤ حجر كريم ورمز من رموز الخير .
أما إذا حلم بأنه يضع قرطا في أذنه فيعني أن الله سيهديه إلى حفظ القرآن الكريم، أو أنه سوف يداوم على قراءة القرآن الكريم بصوت عذب وجميل .
تفسير رؤية الحلق للمرأة
رؤية الحلق للمرأة المتزوجة تحمل الكثير من الرسائل، فإن رأت أنها تخلع الحلق فهذا يعني وجود خلافات بينها وبين زوجها، وعليها أن تهدئ الامور لأن الله سيصلح بينهم قريبا ، أنا إن تركته في مكان وقد نسيته أو قام أحد ما بسرقته فهو إشارة إلى تحسين العلاقات بينها وبين حماتها إن كانت على قيد الحياة، أو أحد من أفراد أسرتها .
أما إن رأت أنها تتلقى الحلق هدية من زوجها فهي بشارة بالخير الكثير والحب الذي يكنه الزوج في قلبه لها .
أما رؤية الحلق الذهب للحامل فيدل على أنها سترزق بمولود ذكر معافى بإذن الله وحسن الخلقة، ، أما شراء الحلق الفضة في المنام للحامل فيعني أنها حامل بأنثى تتمتع بجمال وهذا على قدر جمال الحلق
رمز القرط في المنام
القرط في المنام هو تجارة لمن رآه في أذن زوجته أو جاريته.
من رأى في أذنه قرطين مرصعين باللؤلؤ فإنه ينال من زينة الدنيا جمالاً ومالاً ويحفظ القرآن مع حسن الصوت
وإن رأت امرأة حبلى في أذنها قرطين فحملها ولد ذكر فإن كان القرط من الفضة فإن الولد يحفظ نصف القرآن وإن كان من الذهب حفظ القرآن كله وإن كان بلا لؤلؤ فالولد يغني بالألحان
والمرأة العزباء إذا رأت شيئاً من ذلك تزوجت والقرط في أذن الغلام زينة ولا يحمد للصبي البالغ ولا للرجال فإنه شين وأمر قبيح يدخل فيه أو نقص في عقله.
من رأى عليه أقراطاً فإنه يحفظ القرآن أو يتعلم علماً يتجمل به في الناس والقرط للمرأة زوجها والشنف أولادها والقرط ربما كان مرعى الدواب أو ما يؤكل وهو ما يتجمل به النساء من حليهن.
من رأى في أذنه قرطاً فإنه يشتهي سماع الغناء أو يحضر في غناء ويسمعه.
من رأى امرأة أو جارية وفي أذنها قرط أو شنف فإنه يظهر له تجارة في كورة عامرة ونزهة فيها بإماء وجوار.
تفسير الحلق أو القرط فى منام الرجل
رؤية الرجل للحلق فى حلمه دلالة وبشرى على سماع الأخبار السعيدة وذلك فى حين رؤية الرجل فى منامه أنه يرتدى حلق فى أذنيه ،كما أن الحلق أو القرط يشير إلى أنجاب الرجل للذكور وذلك إذا كان مصنوعا من ذهب ،أما إذا كان الحلق مصنوع من فضة فهو أشارة لأنجاب الأنثى
أما إذا رأى الرجل فى حلمه كأن هناك أمرأة ترتدى قرط أو حلق فى أذنيها فذلك يبشر بالكسب والربح الوفير أو نجاحه وشهرته التى ستفوق كل الحدود ،أما رؤية الرجل لأذن فيها قرط أو حلق فهى دلالة تشير إلى النساء ،فإذا رأى الرجل كأن فى أذنيه حلقين من اللؤلؤ فذلك يبشر بأنه سوف يبتهج بمحاسن وزينة الدنيا من المال والأبناء والنساء وكل ما هو جميل.
وقال إبن سيرين إيضا أن رؤية الرجل لحلق فى أذنيه قد تشير إلى أن هذا الشخص سوف يتعلم قراءة القرءان ويتقنها بتجويدها أو أنه سيحفظ القراءن أو أنه سيكون له صوت رائع مبتهل فى قراءة القرءان وذلك إذا كان الحلق أو القرط الذى رأه الرجل فى منامه مصنوع من فضة ،أما إذا كان الحلق أو القرط مصنوع من ذهب فذلك يشير إلى كون هذا الشخص فنان أو مغنى هذا وقد قال إبن سيرين أن تفسير دلالة رؤية الحلق فى المنام هى سواء بالنسبة للرجل أو المرأة.
تفسير الحلق أو القرط فى منام المتزوجة
ومن الرغم من أن إبن سيرين ذكر فى كتابه تفسير الأحلام الكبير أن رؤية الحلق او القرط لا تختلف من رجل لأمرأة إلا أن هناك مفسرون قد ذكروا تفسيرا مفصلا لرؤية القرط أو الحلق فى منام المرأة حيث قيل فى تفسير رؤية المرأة المتزوجة للحلق فى الحلم.
أن المرأة المتزوجة التى ترى فى حلمها كأنها ترتدى حلق من ذهب فذلك يبشر بالحمل أما رؤية المتزوجة كأنها ترتدى حلق من فضة فى المنام فهو أشارة قوية على الرزق والخير الوفير.
وإذا رأت المتزوجه فى حلمها كأنها ضيعت حلقها أو أنها نسيت أين مكانه فذلك ينذر بوجود مشاكل كبيرة فى بيتها قد تكون بينها وبين زوجها أو بينها وبين أبنائها أو أى مشاكل أخرى على الصعيد الأسرى.
أما رؤية سرقة الحلق أو القرط فى حلم المتزوجة فينذر بالهموم الكثيرة المتوالية ،أما شراء الحلق فهو دلاله على الحب والود ،ورؤية بيعه تنذر بالفراق أو الأنفصال ،وإذا رأت المتزوجة بحلمها كأن زوجها يهديها أو يلبسها حلقا فإذا كان ذهب دل على حملها بمولود ذكر وإذا كان الحلق من فضة فيبشر بحملها بمولوده أنثى والله تعالى أعلى وأعلم.
تفسير الحلق فى منام الحامل
يتلخص تفسير رؤية المرأة الحامل للحلق أو القرط فى منامها فى نقط واحده وهى نوع الجنين والمولود فإذا رأت المرأة الحامل قرط أو حلق من ذهب يدل على المولود الذكر والعكس إذا كان الحلق من فضة
تفسير الحلق فى منام العزباء
إذا رأت الفتاة العزباء أو المرأة غير المتزوجة كأنها ترتدى حلق من ذهب فى الحلم فذلك يبشر بالزواج القريب ،والحلق الفضة دلالة على الخطوبة ،أما رؤية الفتاة العزباء كأنها تخلع حلقها من أذنيها ينذر بحدوث توتر أو مشاكل فى علاقاتها العاطفية ،أما رؤيتها لضياع حلقها فى الحلم دلالة على الفراق أو الغربة.
وسرقه الحلق تنذر بسماعها لأخبار سيئة أو اخبار حزينة ،أما رؤية نسيان الحلق فى حلم العزباء ينذر بوقوع أحداث جديدة من شأنها خلق أزمات ومشاكل فى علاقاتها العمليه أو العاطفية
تفسير ضياع الحلق فى المنام
يشير ضياع الحلق فى الحلم إلى حدوث أو وقوع عدد من الأمور فقد يدل على ضياع الشخص مع نفسه والجرى وراء متاهات وفتن الحياة ،وقد ينذر بموت أو فقد أو مرض شخص قريب لك ،ويرى بعض المفسرين أن رؤية ضياع الحلق أو القرط فى المنام قد تشير إلى وقوع الكثير من المشاكل.
وقد تكون دلالة على عدم أهتمام الشخص بعائلته وحال أسرته أو عدم قيامه بصلة رحمه وقال البعض إيضا أنه قد يكون دلالة على تدنى ذوق هذا الشخص من سماع أو قراءة أو وضعه بالمجتمع ،وقد يشير نسيان الحلق فى الحلم إى وجود مشاكل ماليه أو صراعات مالية مثل الصراعات بين الأخوة على الميراث أو صراعات الأزواج على النفقة
تفسير شراء الحلق فى المنام
على عكس ضياع الحلق فى المنام نجد أن تفسير رؤية شراء الحلق بها كل ما يبشر الرائى من رزق ومال وخير وفير وعمل وظيفة مرموقه وتحقيق أمانى غالية وعودة المسافر والمغترب وأيضا دلالة على شفاء المريض أو لقاء شخص غالى وعزيز عليك
رؤيا حلق في الأذن YouTube
اقرأ المزيد عن
- ما هو تفسير حلم نزول الدم من الفم في المنام
- ما هو تفسير جمع الثوم في المنام
- ما هو تفسير حلم احتفال الميت في المنام
- ما هو تفسير حلم الطعن بالسكين في الرقبة في المنام
- ما هو تفسير حلم كسر الكمبيوتر في المنام
- ما هو تفسير حلم القتل دفاعا عن النفس
- ما هو تفسير حلم السرقة في المنام لابن سيرين
- ما هو تفسير حلم تحاليل الدم في المنام
- ما هو تفسير رمز البطن في المنام
- ما هو تفسير حلم رؤية أكل اللحم في المنام
- ما هو تفسير حلم ترتيب الملابس في شنطة السفر بالمنام
- ما هو تفسير حلم الكتان ناصع البياض في المنام
علم تفسير الرؤى في الإسلام ويسمى أيضا علم تعبير الرؤى أو تعبير الرؤيا هو علم شرعي إسلامي متكامل له قواعد مستنبطة من القرآن الكريم والحديث النبوي في الأساس وغير معترف به أكاديميا ولا يُدرَّس بالجامعات والمعاهد المعتمدة. والهدف من هذا العلم هو تفسير الرؤى التي تكون من الله والتي لها معان وتفسيرات مفيدة للفرد أو المجتمع في أمور الدين والدنيا أو ما يعرف باسم الرؤيا الصادقة أو الصالحة وفقا للعقيدة الإسلامية ومذهب أهل السنة والجماعة.
الرؤي وتفسيرها في القرآن الكريم
ورد تفسير الرؤي في القرآن الكريم في سورة يوسف بلفظ تأويل الأحاديث فقال تعالى: وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِنْ تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آَلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ ، ومن الرؤي التي وردت في القرآن الكريم :
- رؤيا نبي الله يوسف التي عبرها نبي الله يعقوب ، فقال تعالى: إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ
- رؤيا السجينين التي عبرها نبي الله يوسف، فقال تعالى: وَدَخَلَ مَعَهُ السِّجْنَ فَتَيَانِ قَالَ أَحَدُهُمَا إِنِّي أَرَانِي أَعْصِرُ خَمْرًا وَقَالَ الْآَخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ نَبِّئْنَا بِتَأْوِيلِهِ إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ ، وجاء التأويل في قوله تعالى: يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَمَّا أَحَدُكُمَا فَيَسْقِي رَبَّهُ خَمْرًا وَأَمَّا الْآَخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْ رَأْسِهِ قُضِيَ الْأَمْرُ الَّذِي فِيهِ تَسْتَفْتِيَانِ
- رؤيا الملك التي عبرها نبي الله يوسف ، فقال تعالى: يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِي سَبْعِ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعِ سُنْبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ لَعَلِّي أَرْجِعُ إِلَى النَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا فَمَا حَصَدْتُمْ فَذَرُوهُ فِي سُنْبُلِهِ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تَأْكُلُونَ ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ سَبْعٌ شِدَادٌ يَأْكُلْنَ مَا قَدَّمْتُمْ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تُحْصِنُونَ ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ عَامٌ فِيهِ يُغَاثُ النَّاسُ وَفِيهِ يَعْصِرُونَ
الروئ وتفسيرها في السنة النبوية
بدأ علم تفسير الرؤى في الإسلام منذ عهد النبي محمد ؛ إذ رويت عنه أحاديث في تفسيره للرؤى وتعليم قواعد تفسيرها للصحابة ، وقد وردت آثار في كتب الحديث تدل على أن الصحابة والصحابيات قد فسروا الرؤى.
- قال : « الرؤيا ثلاثة: منها أهاويل الشيطان ليحزن به ابن آدم، ومنها ما يهتم به في يقظته فيراه في منامه، ومنها جزءاً من ستة وأربعين جزءا من النبوة»
- أتى النبي رجل وهو يخطب فقال: «يا رسول الله رأيت فيما يرى النائم البارحة كأن عنقي ضربت، فسقط رأسي فاتبعته فأخذته ثم أعدته مكانه، فقال رسول الله :إذا لعب الشيطان بأحدكم في منامه فلا يحدثن به الناس»
- أن رجلاً أتى النبي فقال: «إني رأيت الليلة في المنام ظلة تنطف السمن والعسل، فأرى الناس يتكففون منها، فالمستكثر منهم والمستقل، وإذا سبب واصل من الأرض إلى السماء، فأراك أخذت به فعلوت، ثم أخذ به رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فانقطع به، ثم وصل، فقال أبو بكر: يا رسول الله بأبي أنت والله لتدعني فأعبرها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم ” اعبر” قال: أما الظلة فالإسلام، أما الذي تنطف من العسل والسمن فالقرآن حلاوته تنطف، فالمستكثر من القرآن والمستقل، وأما السبب الواصل من السماء إلى الأرض فالحق الذي أنت عليه تأخذ به فيعليك الله، ثم يأخذ به رجل من بعدك فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فينقطع به ثم يوصل له فيعلو به، فأخبرني يا رسول الله بأبي أنت وأمي أصبت أم أخطأت؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: “أصبت بعضاً، وأخطأت بعضاً” قال: فوالله يا رسول الله لتحدثني بالذي أخطأت، قال: ” فلا تقسم”».
- قال عبد الله بن سلام :«رَأَيْتُ رُؤْيَا عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ فَقَصَصْتُهَا عَلَيْهِ, وَرَأَيْتُ كَأَنِّي فِي رَوْضَةٍ ذَكَرَ مِنْ سَعَتِهَا وَخُضْرَتِهَا وَسْطَهَا عَمُودٌ مِنْ حَدِيدٍ أَسْفَلُهُ فِي الْأَرْضِ وَأَعْلَاهُ فِي السَّمَاءِ فِي أَعْلَاهُ عُرْوَةٌ, فَقِيلَ لِي: ارْقَ, قُلْتُ: لَا أَسْتَطِيعُ فَأَتَانِي مِنْصَفٌ فَرَفَعَ ثِيَابِي مِنْ خَلْفِي فَرَقِيتُ حَتَّى كُنْتُ فِي أَعْلَاهَا فَأَخَذْتُ بِالْعُرْوَةِ, فَقِيلَ لَهُ: اسْتَمْسِكْ فَاسْتَيْقَظْتُ وَإِنَّهَا لَفِي يَدِي فَقَصَصْتُهَا عَلَى النَّبِيِّ , قَالَ: تِلْكَ الرَّوْضَةُ الْإِسْلَامُ, وَذَلِكَ الْعَمُودُ عَمُودُ الْإِسْلَامِ, وَتِلْكَ الْعُرْوَةُ عُرْوَةُ الْوُثْقَى فَأَنْتَ عَلَى الْإِسْلَامِ حَتَّى تَمُوتَ, وَذَاكَ الرَّجُلُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَلَامٍ»
نبذة تاريخية عن علم تفسير الرؤى في الإسلام
- يعد محمد بن سيرين (ت110ھ) هو أشهر من قاموا بهذا العمل من التابعين. قال الإمام الذهبي (ت748ھ) عن محمد بن سيرين في كتاب سير أعلام النبلاء: جاء عن ابن سيرين في التعبير عجائب يطول الكتاب بذكرها، وكان له في ذلك تأييد إلهي. وقد أورد أبو نعيم الأصبهاني (ت430ھ) في كتابه حلية الأولياء وطبقات الأصفياء آثارا وقصصا واردة عنه في تفسير الرؤى.
- صنف الإمام البغوي (ت516ھ) فصلا طويلا في كتابه شرح السنة (كتاب الرؤيا) تناول فيه العديد من تفسيرات ومعاني رموز الرؤى وكيفية استنباطها من القرآن الكريم والحديث الشريف. ويعتبر هذا الكتاب علامة مهمة في علم تفسير الرؤى في الإسلام.
- كتب ابن حجر العسقلاني (ت852ھ) كتابا كبيرا كاملا في موسوعته فتح الباري بشرح صحيح البخاري (كتاب التعبير) يتناول فيه بالشرح أحاديث الرسول في تفسير الرؤى، ويتوسع في رواية آثار مهمة وأراء موثوقة لطائفة من مفسري الرؤى المشهورين (أهل التعبير)، ويشرح مسائل أساسية في علم تفسير الرؤى. ويعتبر هذا الكتاب من الأصول المهمة والمفيدة في علم تفسير الرؤى.
- وضع ابن قتيبة الدينوري (ت276ھ) كتابا غنيا في تفسير الرؤى أسماه تعبير الرؤيا تناول فيه بعض القواعد الأساسية المسخدمة في تفسير الرؤى بالإضافة إلى تفسيرات لبعض رموز الرؤى المهمة.
- كتب الشهاب العابر (ت697ھ) كتابا أسماه البدر المنير في علم التعبير تناول فيه بعض فوائد وقواعد وأصول في علم تفسير الرؤى في الإسلام ثم أعقبها بشرح العديد من معاني رموز الرؤى.
- ذكر الحسن بن الحسين الخلال سبعمائة وخمسين مفسر رؤى في كتابة طبقات المعبرين (غير مطبوع) من المشاهير الذين ضربوا في هذا العلم وأخذوا منه بقسم.
- صنَّف نصر بن يعقوب الدينوري (ت410ھ) كتاب التعبير القادري (مخطوط) سنة (397ھ) ذكر فيه أن المعبِّرين (مفسري الرؤى) سبعة آلاف وخمسمائة معبِّر، فاختار منها صاحب كتاب طبقات المعبرين ستمائة ورتبهم على خمس عشرة طبقة.
- نظم عمر بن المظفر بن الوردي (ت749ھ) قصائد شعرية من ألف بيت لخص فيها العديد من أصول علم تفسير الرؤى في الإسلام وتفسيرات رموز الرؤى ووضعها في كتاب الألفية الوردية.
مؤلفات تاريخية
- كتاب تفسير الأحلام أو تعبير الرؤيا وكتاب منتخب الكلام في تفسير الأحلام وهما منسوبان إلى محمد بن سيرين (مطعون في نسبتهما لابن سيرين)
- كتاب الإشارات في علم العبارات لغرس الدين خليل بن شاهين الظاهري (ت873ھ)
- كتاب تعطير الأنام في تعبير المنام لعبد الغني النابلسي (ت1143ھ)
- كتاب المعلم على حروف المعجم لابراهيم بن يحيى بن غنام المقدسي (ت779ھ) (مخطوط)
- ما هو تفسير رؤية الزوجة نفسها مع رجل أخر في المنام
- ما هو تفسير رؤية رمز الولادة في المنام
- ما هو تفسير حلم الضياع في المنام
- ما هو تفسير حلم تعليم طفل استخدام القلم في المنام
الأصول العامة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام قديما وحديثا
قواعد أساسية لتفسير الرؤى في الإسلام
- التفسير بالقرآن الكريم: كتفسير البيض في المنام بأنه النساء؛ لقول الله في القرآن الكريم: كَأَنَّهُنَّ بَيْضٌ مَكْنُونٌ ؛ أو كتفسير العروة بأنها عروة الوثقى أو الإسلام كما فسرها النبي محمد ؛ لقول الله في القرآن الكريم: لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
- التفسير بالحديث النبوي الشريف: كتفسير النخلة في المنام بأنها إنسان مسلم؛ لقول النبي محمد : «مِنَ الشَّجَرِ شَجَرَةٌ تَكُونُ مِثْلَ الْمُسْلِمِ، وَهْىَ النَّخْلَةُ»، أو تفسير اللبن في المنام بأنه الفطرة كما فسرها النبي محمد .
- التفسير بتشابه الأسماء: كتفسير شخص اسمه سعيد في المنام بالسعادة، أو عبد الشافي بالشفاء، أو رافع بالرفعة كما فسرها النبي محمد .
- التفسير بتشابه الأشكال والأحوال والأفعال: كالشخص في المنام يدل على شخص آخر يشبهه في شكل أو صفة أو عمل؛ أو كرؤيا أحد عشر كوكبا ساجدين تدل على أحد عشر أخ ساجدين كما جاء في رؤيا يوسف
- التفسير بالضد وعكس المعنى وقلب المعنى: كتفسير الحزن بأنه فرح والخوف بأنه أمن والعجز بأنه قوة وتفسير رؤيا إنجاب الولد الأعور بإنجاب ولد صالح. وهذه القاعدة مستنبطة من أحاديث وآثار صحيحة رويت عن النبي والصحابة ولها ضوابط خاصة ولا يجب استخدامها إلا في رؤى معينة.
- التفسير بالأمثال والكنايات والتعبيرات المجازية الدارجة: كقولهم «الصبر مفتاح الفرج» فيفسر المفتاح في المنام بأنه فرج بعد صبر، أو كقولهم: «القناعة كنز لا يفنى» فيفسر الكنز في المنام بالقناعة، أو كقولهم «نظيف اليد» كناية عن الأمانة، فتفسر اليد النظيفة في المنام بأنها أمانة صاحبها.
- التفسير بالمعنى الشخصي: وتعني تفسير رمز الرؤيا بحسب دلالته التي تختلف من شخص لآخر كتفسير رؤيا السمك لمن يكره أكله في الواقع بأنه شيء مكروه، أو تفسير رؤيا الضب لمن يحب أكله في الواقع بأنه شيء محبوب أو تفسير رؤيا الفراولة لمن يتحسس أو يتضرر من أكلها في الواقع بسبب المرض بأنها ضرر.
- التفسير بالزيادة والنقصان: كتفسير البكاء فرح إن كان بدون صراخ والقاذورات مال حلال إن كانت بدون رائحة كريهة.
الإطار العام لتفسير الرؤى في الإسلام
- ليس كل ما يراه النائم يكون له تفسير: لأن الرؤى في الإسلام تنقسم إلى ثلاثة أقسام: رؤيا صادقة وهي من الله ولها معان مهمة تنطبق على الواقع، ورؤيا من الشيطان، ورؤيا من حديث النفس. وهذان ليس لهما معنى أو تفسير.
- تفسير الرؤيا لا يصدر إلا عن عالم: لا يجب أن يتصدر لتفسير الرؤى ولا يفتي فيها إلا عالم مسلم متخصص مشهود له بالعلم والصلاح والتمكن والثبات في هذا المجال.
- الغالب على الرؤى أنها تكون رموزا: الأصل أن الرؤيا الصادقة لا تتحقق كما رآها الإنسان، بل يكون الغالب عليها أن تأتي على هيئة رموز لها معان مستترة ومختلفة عن الظاهر. وقد تتحقق الرؤيا الصادقة كما رآها الإنسان في بعض الأحيان بشكل استثنائي.
- تفسير الرؤى قد يكون إجمالا أو تفصيلا: بعض الرؤى فسرها النبي محمد إجمالا بكلمة واحدة أو بجملة، بينما فسر بعضها تفصيلا رمزا رمزا.
- تفسير الرؤيا له احتمالات متعددة يتحقق منها واحد فقط: قد يكون للرؤيا الواحدة تفسيرات محتملة متعددة يمكن أن تنطبق عليها كلها. ولكن يتحقق منها في الواقع واحد فقط.
- تفسير الرؤى قد يدل على الماضي أو الحاضر أو المستقبل: فالعديد من الرؤى الصادقة قد يدل على أحداث سابقة أو جارية أو مستقبلية.
- تفسير الرؤيا الصحيح يدل على الغيب احتمالا: وفقا للعقيدة الإسلامية فإن المستقبل لا يعلمه يقينا إلا الله. لكن إذا فسرت الرؤيا تفسيرا صحيحا فربما تدل على أحداث تتحقق في المستقبل بدرجة من درجات الاحتمال. ويظل تحقق تفسيرها أو عدم تحققه في الواقع بيد الله ووفقا لمشيئته.
- البشرى للمسلم الصالح: الأصل في تفسير رؤيا المسلم الصالح التبشير بالخير والسرور في الدين والدنيا والآخرة، ويجوز تفسير رؤيا غير الصالح أو غير المسلم ويجوز أن تدل على البشرى بالخير والسرور أحيانا.
- معرفة المفسر لأحوال الرائي: يجب أن يرتبط تفسير الرؤيا بالواقع، فلا يفسرها المفسر بما لا يتناسب مع الرائي أو لا يكون الرائي أهلا له كتفسير رؤيا بائع متجول بسيط غير متعلم في الهند أنه سيصبح واحدا من أقوى مرشحي سباق الرئاسة القادم في الولايات المتحدة، أو تفسير رؤيا أرملة كبيرة في السن لا تنجب بأن الله سيبارك لها في أولادها، أو تفسير رؤيا طبيب متمرس وقديم في مهنته بأنه سيصبح مهندسا له شأن، أو تفسير رؤيا شخص معادي للإسلام بأنه مسلم متدين يرضى الله عنه. ولهذا وجب على مفسر الرؤى معرفة أحوال الرائي واختيار التفسير الأنسب والأقرب لأحواله وظروفه وأفعاله في الدين والدنيا. وهذا المبدأ متفق عليه بين جميع علماء تفسير الرؤى السابقين في جميع كتبهم.
انتقادات معاصرة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام
- في العصر الحديث تعرض علم تفسير الرؤى في الإسلام لهجوم قوي في وسائل الإعلام، وطعن في انتسابه للشريعة الإسلامية، واستنكار لوجوده من الأساس من قِبَل بعض الأطباء النفسيين أمثال يحيى الرخاوي وغيره، وبعض الدعاة الإسلاميين أمثال مبروك عطية وغيره، وصلت إلى حد اعتبار الأخير أن تفسير الرؤى بالقرآن الكريم جريمة. وقد زاد من حدة المشكلة ضعف المستوى العلمي والتأسيسي في هذا العلم لبعض المشتغلين به من المشاهير أو غيرهم. وقد تزامن ذلك مع إهمال أغلب الباحثين في العلوم الشرعية الإسلامية البحث والتأليف في هذا العلم أو الرد العلمي على منتقديه.
- اعتبر بعض الدعاة الإسلاميين أمثال محمد متولي الشعراوي ومحمد هداية وغيرهم أن علم تفسير الرؤى هو مجرد موهبة إلهية وليس علما مكتسبا له قواعد يتم تدريسه أو تدارسه. بينما اعتبر آخرون أمثال طارق السويدان و سالم عبد الجليل أن علم تفسير الرؤى مقتصر على الأنبياء فقط دون غيرهم.
- وقد بذلت جهود من قبل بعض الباحثين الشرعيين المسلمين في مجال علم تفسير الرؤى في الإسلام أمثال جمال حسين عبد الفتاح وغيره للرد على هذه الانتقادات وتفنيدها.
- تعالت بعض الأصوات الإسلامية تحذر من ظهور دخلاء وأدعياء على علم تفسير الرؤى وتحذر من التعامل معهم، كما شددوا على ضرورة التوعية العامة للتمييز بين مفسر الرؤى المسلم صاحب العلم والدين وبين الجهلاء والنصابين والدجالين والمشعوذين والمنجمين. في المقابل ظهرت أصوات إسلامية أخرى تنادي بضرورة وجود معايير علمية موضوعية وضوابط واضحة للتمييز بين مفسر الرؤى العالم وبين الجاهل مدعي تفسير الرؤى.
- حدث جدال حول مشروعية أخذ الأجرة مقابل تفسير الرؤى، فبينما رفضه البعض، أجازه بعضهم كمقابل لبذل العلم والجهد ما دام المفسر حاذقا وصاحب علم حقيقي بتفسير الرؤى بشرط عدم المبالغة.
