نقدم لكم خدمة تفسير الاحلام والرؤى مجانًا 2021 لأكبر المفسرين مثل ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين والعصيمي وتشمل تفسير الرموز المختلفة كما جاء في كتب المفسرين.

نقدم لكم تفسير الشوكولاته في المنام

ويحتوي علي





تفسير الشوكولاته في المنام  تفسير الشوكولاته في الحلم  تفسير الشوكولاته في المنام للعزباء  تفسير الشوكولاتة في منام الحامل  تفسير الشوكولاتة في منام المتزوجة  تفسير توزيع الشوكولاتة في المنام  تفسير إهداء الشوكولاتة في المنام  تفسير الكاكاو في الحلم                                        

رؤية الشوكولاته في الحلم يراها الرائي بعدة اشكال مثل توزيع الكاكاو اهداء شكولاته سوداء سرقة و اكل البسكويت بالشوكولاته للبنت العزباء للمتزوجه للحامل للمطلقة للرجل سواء لابن سيرين و الامام الصادق و المزيد من التفسيرات في سياق المقال

تفسير الشوكولاته في المنام

  1. الشوكولاته في الحلم تدل على الحدث أو الخبر السعيد ، و أكل الشوكولاتة في المنام يفيد رزقا دون مشقة
  2. شراء الشكولاته في المنام يفيد التعرف على صديق جديد أو شريك و إعطاء الشكلاته أو توزيعها أو إهداؤها يعبر على الحب أو العاطفة القوية.
  3. إذا رأيت أنك تتناولين الشوكولاته السوداء في الحلم فإن ذلك يرمز إلى أنك ستحظين أخير بالفرح والراحة بعد حزن ألم بك وستنالين الفرج لتتحرري من هموم كانت تسيطر عليك لفترة طويلة.
  4. يحمل تناول الشوكولاته البيضاء في الحلم بشرى خير قد يكون على المستوى المهني أو العاطفي أو العائلي، فاستبشري خير.
  5. الشوكولاته في الحلم حمل للمتزوجة وزواج للعزباء.
  6. تدل علب الشوكولاته في الحلم إلى مناسبات سارة ضمن العائلة والخير الوفير المقبل عليها
  7. تعد الشوكولاته من الرموز و العلامات الدالة على قرب زواج العزباء ، حيث تدل الشكولاته البيضاء أو السوداء و تلك المحشوة بالفواكه الجافة على سعادة الفتاة أو البنت العاطفية
  8. من رأت في منامها أنها تتناول قطعة من الشكولاته و يكون مذاقها لذيذا فذلك يدل على خطوبة ثم زواج
  9. و إن رأت الفتاة العزباء أن أحدا يقدم لها قطعة شوكولاته فإنها تتزوج من ذلك الشخص
  10. إذا رأت البنت العزباء أن أحدهم أخذ أو سرق منها قطعة شوكولاته فإنها بذلك تفقد حبها أو تفسخ خطوبتها

تفسير الشوكولاته في الحلم

رؤية الشوكولاته في المنام لها الكثير من التفسيرات المختلفة والتي تختلف بإختلاف لون الشوكولاته في الحلم وأيضا على حسب حالة الحالم، كما يعتمد تفسير الحلم على أدق تفاصيل الحلم.





يرى معظم المفسرين أن رؤية الشوكولاته بوجه عام في الحلم فأل حسن وإشارة لرزق وخير وفير.

إذا حلم شخص ما برؤية الشوكولاته في المنام حيث كان يتناول الشوكولاته في المنام فهذا الحلم دليل على أن الحالم سوف يربح الكثير من المال وسوف يرزق خير وفير وهذا بدون أي تعب وبدون أي مجهود.

لو حلم شخص ما برؤية الشوكولاته في المنام وكان يشتري الشوكولاته في الحلم فهذه الرؤية إشارة بأن الحالم سوف يتعرف على صديق جديد وهذا الصديق سوف يكون سند لك وسوف يكون وفي لك، أو سوف تقابل شريك حياتك وسوف تكونوا سعداء معا.





إذا حلم شخص ما بأنه يقوم بتوزيع الشوكولاته ويعطي الشوكولاته لشخص ما يعرفه أو يأخذ هو نفسه الشوكولاته من هذا الشخص، فهذا الحلم إشارة بأن الحالم وهذا الشخص بينهما علاقة صداقة قوية ومشاعر حب صادقة بدون أي أغراض.

إذا حلمت فتاة عزباء برؤية الشوكولاته في المنام ورأت أنها كانت تتناول الشوكولاته وكان طعمها لذيذ جدا وحبب لها فهذا يشير إلى أن الحالمة سوف ترتبط بشخص تحبه وسوف تتزوج منه وسوف تكون حياتها سعيدة، أما لو رأت شخص بعينه وهو يعطيها الشوكولاته في المنام فسوف تتزوج من هذا الشخص، وإذا رأت الفتاة العزباء بأنها كانت تمسك شوكولاته في يدها وقام شخص ما بخطف هذه الشوكولاته من يدها فسوف تفقد حبيبها ولن تكتمل خطبتها.

إذا حلمت سيدة متزوجة برؤية أن زوجها يقوم بإعطائها شوكولاته في المنام فهذا الحلم بشارة لها بأنها سوف تحمل عما قريب، أما لو رأت أن شخص تعرفه ولكنه متوفي يقوم بإعطائها الشوكولاته فهذا يشير بأنها سوف تنتقل من منزلها القديم وتذهب لمنزل جديد أفضل، أما لو رأت أنها تقوم بأكل كمية كبيرة من الشوكولاته في المنام فهذا يشير إلى أنها سوف ترزق بمال كثير فهو دليل على الرزق، أما لو رأت أن شخص يعطيها الشوكولاته في المنام فهذا يعني أنها سوف تسمع أخبار سعيدة قريبا، أما لو رأت أن الشوكولاته تسرق من يدها فهذا يشير بأن إمرأة أخرى سوف تسرق منها زوجها وسوف تتسبب في طلاقها من زوجها.





إذا رأت سيدة حامل أن شخص ما يهديها الشيكولاته وكان لونها أسود فهذا يبشر بأنها سوف تلد صبي، أما لو كان لون الشوكولاته أبيض فهذا يعني بأن المولود سوف يكون أنثى، أما لو كانت الشوكولاته محشوة بالمكسرات فهذا يعني بأنها سوف تلد عما قريب، أما لو رأت بأن شخص ميت يقوم بإعطائها الشوكولاته فهذا يشير أنه بعد أن تلد سوف يأتيها خير كثير وسوف تسمع أخبار سعيدة.

إذا حلم شخص لم يسبق له الزواج بأنه يقوم بتوزيع كمية من الشوكولاته على بعض الأطفال في المنام فهذا الحلم يعني أنه سوف يتزوج، أما لو كان الحالم متزوج فهذا بشارة للحالم بأنه سوف يرزق بمولود عما قريب، أما لو حلم شخص ما بأن هناك من يوزع الشوكولاته والحالم أخذ منه الشوكولاته وتناولها، فهذا يعني أن الحالم سوف يربح الكثير من المال عن طريق هذا الشخص، أما لو لم يأخذ الشوكولاته منه فسوف تأتيه أخبار سارة.

إذا حلم شيخ كبير برؤية شخص متوفي يقوم بتوزيع الشوكولاته فهذا يعني أن الحالم سوف يحج، أما لو كان الحالم طالب فسوف ينجح، وهذا الحلم بوجه عام يعني الفرح وتحقيق أمنيات الحالم.





إذا حلم شخص ما بأن رئيسه في العمل يهديه الشوكولاته فسوف يترقى الحالم في العمل وسوف ينال منصب رفيع

تفسير الشوكولاته في المنام للعزباء

– عندما تأكل العزباء الشوكولاته في منامها فذلك يبشرها بإرتباطها في الواقع وزواجها خلال فترة قصيرة.
– في حال أعطى شخص معيّن الشوكولاته للعزباء في منامها فذلك يدلّ على زواجها منه في الواقع.

تفسير الشوكولاتة في منام الحامل

إذا رأت المرأة الحامل أن شخصا في منامها يهديها قطعة من الشوكولاتة بيضاء اللون فإنها تنجب بنت
أما إذا قدم لها أحد قطعمة من الشوكولاتة و تكون سوداء فذلك مولود ذكر و الله أعلم
و الشوكولاتة عموما في منام الحمل تعد فألا حسنا و مبعث فرح و بهجة و قد تدل على الرزق إذا كانت محشوة بالفستق أو البندق أو اللوز
أما الشوكولاتة المحشوة بالعسل أو الحليب أو الخمر أو التمر أو القهوة فهي في منام الحامل تدل على قرب موعد الوضع أو الولادة
إذا رأت الحامل في منامها أن شخصا ميتا يوزع الشوكولاتة على الناس فإنها بذلك قد تستقبل خبرا سارا مباشرة بعد الوضع





– عندما يعطي أحد الأشخاص الحامل الشوكولاته البيضاء في منامها فتلك إشارة إلى ولادتها لطفلة أنثى، أمّا الشوكولاته السوداء فترمز إلى الذكر.
– تدلّ رؤية الحامل في منامها للشوكولاته المحشوة بالتمر إلى إقتراب موعد ولادتها.
– ترمز رؤية الشوكولاته إجمالاً في منام الحامل إلى السعادة والرزق اللذان ستنعم بهما في الواقع.

تفسير الشوكولاتة في منام المتزوجة

إذا رأت المرأة المتزجة في منامها أن زوجها يقدم لها قطعة من الشوكولاتة فإن ذلك يشير إلى حمل
أما التي ترى في منامها كأن شخصا ميتا يعطيها الشوكولاتة فذلك معناه أنها سوف ترزق بيتا جديدا
و المتزوجة التي ترى في منامها أنها تأكل الشوكولاتة بكثرة أو شراهة فإنها تصيب مالا
و المتزوجة التي يهدى لها أحد الشوكولاتة فإنها تفرح بخبر جديد
أما المتزوجة التي تسرق أو تأخذ منها الشوكولاتة فتلك علامة فراق أو طلاق أو فقدان طعم السعادة

– إذا تلقّت المتزوجة الشوكولاته من زوجها في المنام فتلك إشارة إلى حملها.
– يرمز أكل المتزوجة لكمية كبيرة من الشوكولاته في منامها إلى الربح المادي الوفير.





تفسير توزيع الشوكولاتة في المنام

إذا رأيت في حلمك أو منامك كأنك توزع الشوكولاتة على الأطفال فإن كنتا أعزبا تزوجت و إن كنت متزوجا فإنك ترزق أطفالا . و إذا رأيت في منامك شخصا قريبا أو معروفا يوزع الشوكولاتة فإن أخذت منها أصبت مالا و إن لم تأخذ منها فإنك تسمع خبرا يسعدك و إن رأيت في منامك ميتا يوزع الشوكولاتة في المنام فذلك يدل على زواج البنت أو حج الشيخ أو فرح للأسرة بنجاح أو رزق و غالبا ما يؤول ذلك بالميراث

تفسير إهداء الشوكولاتة في المنام

يعبر إهداء الشوكولاتة على الحب فإن رأى شاب أن فتاة تهديه قطعة الشوكولاتة فإنه يقع في حبها و كذلك الشأن بالنسبة للفتاة أو البنت التي ترى في منامها أن شابا يهديها الشوكولاتة . و إهداء الشوكولاتة من قبل رئيسك في العمل تعبر على ترقية أو علاوة

تفسير الكاكاو في الحلم

إذا حلمت بالكاكاو فهذا يعني أنك سوف تسعى لمصادقة أناس كريهين من أجل متعتك وتقدمك.





تفسير رؤية الشيكولاته ‎YouTube

اقرأ المزيد عن

علم تفسير الرؤى في الإسلام ويسمى أيضا علم تعبير الرؤى أو تعبير الرؤيا هو علم شرعي إسلامي متكامل له قواعد مستنبطة من القرآن الكريم والحديث النبوي في الأساس وغير معترف به أكاديميا ولا يُدرَّس بالجامعات والمعاهد المعتمدة. والهدف من هذا العلم هو تفسير الرؤى التي تكون من الله والتي لها معان وتفسيرات مفيدة للفرد أو المجتمع في أمور الدين والدنيا أو ما يعرف باسم الرؤيا الصادقة أو الصالحة وفقا للعقيدة الإسلامية ومذهب أهل السنة والجماعة.





الرؤي وتفسيرها في القرآن الكريم

ورد تفسير الرؤي في القرآن الكريم في سورة يوسف بلفظ تأويل الأحاديث فقال تعالى:  وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِنْ تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آَلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ  ، ومن الرؤي التي وردت في القرآن الكريم :

  • رؤيا نبي الله يوسف التي عبرها نبي الله يعقوب ، فقال تعالى:  إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ  
  • رؤيا السجينين التي عبرها نبي الله يوسف، فقال تعالى:  وَدَخَلَ مَعَهُ السِّجْنَ فَتَيَانِ قَالَ أَحَدُهُمَا إِنِّي أَرَانِي أَعْصِرُ خَمْرًا وَقَالَ الْآَخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ نَبِّئْنَا بِتَأْوِيلِهِ إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ  ، وجاء التأويل في قوله تعالى: يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَمَّا أَحَدُكُمَا فَيَسْقِي رَبَّهُ خَمْرًا وَأَمَّا الْآَخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْ رَأْسِهِ قُضِيَ الْأَمْرُ الَّذِي فِيهِ تَسْتَفْتِيَانِ  
  • رؤيا الملك التي عبرها نبي الله يوسف ، فقال تعالى:  يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِي سَبْعِ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعِ سُنْبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ لَعَلِّي أَرْجِعُ إِلَى النَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ  قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا فَمَا حَصَدْتُمْ فَذَرُوهُ فِي سُنْبُلِهِ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تَأْكُلُونَ  ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ سَبْعٌ شِدَادٌ يَأْكُلْنَ مَا قَدَّمْتُمْ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تُحْصِنُونَ  ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ عَامٌ فِيهِ يُغَاثُ النَّاسُ وَفِيهِ يَعْصِرُونَ  

الروئ وتفسيرها في السنة النبوية

بدأ علم تفسير الرؤى في الإسلام منذ عهد النبي محمد ؛ إذ رويت عنه أحاديث في تفسيره للرؤى وتعليم قواعد تفسيرها للصحابة ، وقد وردت آثار في كتب الحديث تدل على أن الصحابة والصحابيات قد فسروا الرؤى.

  • قال  : « الرؤيا ثلاثة: منها أهاويل الشيطان ليحزن به ابن آدم، ومنها ما يهتم به في يقظته فيراه في منامه، ومنها جزءاً من ستة وأربعين جزءا من النبوة»
  • أتى النبي رجل وهو يخطب فقال: «يا رسول الله رأيت فيما يرى النائم البارحة كأن عنقي ضربت، فسقط رأسي فاتبعته فأخذته ثم أعدته مكانه، فقال رسول الله :إذا لعب الشيطان بأحدكم في منامه فلا يحدثن به الناس»
  • أن رجلاً أتى النبي فقال: «إني رأيت الليلة في المنام ظلة تنطف السمن والعسل، فأرى الناس يتكففون منها، فالمستكثر منهم والمستقل، وإذا سبب واصل من الأرض إلى السماء، فأراك أخذت به فعلوت، ثم أخذ به رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فانقطع به، ثم وصل، فقال أبو بكر: يا رسول الله بأبي أنت والله لتدعني فأعبرها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم ” اعبر” قال: أما الظلة فالإسلام، أما الذي تنطف من العسل والسمن فالقرآن حلاوته تنطف، فالمستكثر من القرآن والمستقل، وأما السبب الواصل من السماء إلى الأرض فالحق الذي أنت عليه تأخذ به فيعليك الله، ثم يأخذ به رجل من بعدك فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فينقطع به ثم يوصل له فيعلو به، فأخبرني يا رسول الله بأبي أنت وأمي أصبت أم أخطأت؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: “أصبت بعضاً، وأخطأت بعضاً” قال: فوالله يا رسول الله لتحدثني بالذي أخطأت، قال: ” فلا تقسم”».
  • قال عبد الله بن سلام :«رَأَيْتُ رُؤْيَا عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ فَقَصَصْتُهَا عَلَيْهِ, وَرَأَيْتُ كَأَنِّي فِي رَوْضَةٍ ذَكَرَ مِنْ سَعَتِهَا وَخُضْرَتِهَا وَسْطَهَا عَمُودٌ مِنْ حَدِيدٍ أَسْفَلُهُ فِي الْأَرْضِ وَأَعْلَاهُ فِي السَّمَاءِ فِي أَعْلَاهُ عُرْوَةٌ, فَقِيلَ لِي: ارْقَ, قُلْتُ: لَا أَسْتَطِيعُ فَأَتَانِي مِنْصَفٌ فَرَفَعَ ثِيَابِي مِنْ خَلْفِي فَرَقِيتُ حَتَّى كُنْتُ فِي أَعْلَاهَا فَأَخَذْتُ بِالْعُرْوَةِ, فَقِيلَ لَهُ: اسْتَمْسِكْ فَاسْتَيْقَظْتُ وَإِنَّهَا لَفِي يَدِي فَقَصَصْتُهَا عَلَى النَّبِيِّ , قَالَ: تِلْكَ الرَّوْضَةُ الْإِسْلَامُ, وَذَلِكَ الْعَمُودُ عَمُودُ الْإِسْلَامِ, وَتِلْكَ الْعُرْوَةُ عُرْوَةُ الْوُثْقَى فَأَنْتَ عَلَى الْإِسْلَامِ حَتَّى تَمُوتَ, وَذَاكَ الرَّجُلُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَلَامٍ»

نبذة تاريخية عن علم تفسير الرؤى في الإسلام

  • يعد محمد بن سيرين (ت110ھ) هو أشهر من قاموا بهذا العمل من التابعين. قال الإمام الذهبي (ت748ھ) عن محمد بن سيرين في كتاب سير أعلام النبلاء: جاء عن ابن سيرين في التعبير عجائب يطول الكتاب بذكرها، وكان له في ذلك تأييد إلهي. وقد أورد أبو نعيم الأصبهاني (ت430ھ) في كتابه حلية الأولياء وطبقات الأصفياء آثارا وقصصا واردة عنه في تفسير الرؤى.
  • صنف الإمام البغوي (ت516ھ) فصلا طويلا في كتابه شرح السنة (كتاب الرؤيا) تناول فيه العديد من تفسيرات ومعاني رموز الرؤى وكيفية استنباطها من القرآن الكريم والحديث الشريف. ويعتبر هذا الكتاب علامة مهمة في علم تفسير الرؤى في الإسلام.
  • كتب ابن حجر العسقلاني (ت852ھ) كتابا كبيرا كاملا في موسوعته فتح الباري بشرح صحيح البخاري (كتاب التعبير) يتناول فيه بالشرح أحاديث الرسول في تفسير الرؤى، ويتوسع في رواية آثار مهمة وأراء موثوقة لطائفة من مفسري الرؤى المشهورين (أهل التعبير)، ويشرح مسائل أساسية في علم تفسير الرؤى. ويعتبر هذا الكتاب من الأصول المهمة والمفيدة في علم تفسير الرؤى.
  • وضع ابن قتيبة الدينوري (ت276ھ) كتابا غنيا في تفسير الرؤى أسماه تعبير الرؤيا تناول فيه بعض القواعد الأساسية المسخدمة في تفسير الرؤى بالإضافة إلى تفسيرات لبعض رموز الرؤى المهمة.
  • كتب الشهاب العابر (ت697ھ) كتابا أسماه البدر المنير في علم التعبير تناول فيه بعض فوائد وقواعد وأصول في علم تفسير الرؤى في الإسلام ثم أعقبها بشرح العديد من معاني رموز الرؤى.
  • ذكر الحسن بن الحسين الخلال سبعمائة وخمسين مفسر رؤى في كتابة طبقات المعبرين (غير مطبوع) من المشاهير الذين ضربوا في هذا العلم وأخذوا منه بقسم.
  • صنَّف نصر بن يعقوب الدينوري (ت410ھ) كتاب التعبير القادري (مخطوط) سنة (397ھ) ذكر فيه أن المعبِّرين (مفسري الرؤى) سبعة آلاف وخمسمائة معبِّر، فاختار منها صاحب كتاب طبقات المعبرين ستمائة ورتبهم على خمس عشرة طبقة.
  • نظم عمر بن المظفر بن الوردي (ت749ھ) قصائد شعرية من ألف بيت لخص فيها العديد من أصول علم تفسير الرؤى في الإسلام وتفسيرات رموز الرؤى ووضعها في كتاب الألفية الوردية.

مؤلفات تاريخية

  • كتاب تفسير الأحلام أو تعبير الرؤيا وكتاب منتخب الكلام في تفسير الأحلام وهما منسوبان إلى محمد بن سيرين (مطعون في نسبتهما لابن سيرين)
  • كتاب الإشارات في علم العبارات لغرس الدين خليل بن شاهين الظاهري (ت873ھ)
  • كتاب تعطير الأنام في تعبير المنام لعبد الغني النابلسي (ت1143ھ)
  • كتاب المعلم على حروف المعجم لابراهيم بن يحيى بن غنام المقدسي (ت779ھ) (مخطوط)

الأصول العامة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام قديما وحديثا

قواعد أساسية لتفسير الرؤى في الإسلام

  • التفسير بالقرآن الكريم: كتفسير البيض في المنام بأنه النساء؛ لقول الله في القرآن الكريم:  كَأَنَّهُنَّ بَيْضٌ مَكْنُونٌ  ؛ أو كتفسير العروة بأنها عروة الوثقى أو الإسلام كما فسرها النبي محمد ؛ لقول الله في القرآن الكريم:  لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ  
  • التفسير بالحديث النبوي الشريف: كتفسير النخلة في المنام بأنها إنسان مسلم؛ لقول النبي محمد : «مِنَ الشَّجَرِ شَجَرَةٌ تَكُونُ مِثْلَ الْمُسْلِمِ، وَهْىَ النَّخْلَةُ»، أو تفسير اللبن في المنام بأنه الفطرة كما فسرها النبي محمد .
  • التفسير بتشابه الأسماء: كتفسير شخص اسمه سعيد في المنام بالسعادة، أو عبد الشافي بالشفاء، أو رافع بالرفعة كما فسرها النبي محمد .
  • التفسير بتشابه الأشكال والأحوال والأفعال: كالشخص في المنام يدل على شخص آخر يشبهه في شكل أو صفة أو عمل؛ أو كرؤيا أحد عشر كوكبا ساجدين تدل على أحد عشر أخ ساجدين كما جاء في رؤيا يوسف
  • التفسير بالضد وعكس المعنى وقلب المعنى: كتفسير الحزن بأنه فرح والخوف بأنه أمن والعجز بأنه قوة وتفسير رؤيا إنجاب الولد الأعور بإنجاب ولد صالح. وهذه القاعدة مستنبطة من أحاديث وآثار صحيحة رويت عن النبي والصحابة ولها ضوابط خاصة ولا يجب استخدامها إلا في رؤى معينة.
  • التفسير بالأمثال والكنايات والتعبيرات المجازية الدارجة: كقولهم «الصبر مفتاح الفرج» فيفسر المفتاح في المنام بأنه فرج بعد صبر، أو كقولهم: «القناعة كنز لا يفنى» فيفسر الكنز في المنام بالقناعة، أو كقولهم «نظيف اليد» كناية عن الأمانة، فتفسر اليد النظيفة في المنام بأنها أمانة صاحبها.
  • التفسير بالمعنى الشخصي: وتعني تفسير رمز الرؤيا بحسب دلالته التي تختلف من شخص لآخر كتفسير رؤيا السمك لمن يكره أكله في الواقع بأنه شيء مكروه، أو تفسير رؤيا الضب لمن يحب أكله في الواقع بأنه شيء محبوب أو تفسير رؤيا الفراولة لمن يتحسس أو يتضرر من أكلها في الواقع بسبب المرض بأنها ضرر.
  • التفسير بالزيادة والنقصان: كتفسير البكاء فرح إن كان بدون صراخ والقاذورات مال حلال إن كانت بدون رائحة كريهة.

الإطار العام لتفسير الرؤى في الإسلام

  • ليس كل ما يراه النائم يكون له تفسير: لأن الرؤى في الإسلام تنقسم إلى ثلاثة أقسام: رؤيا صادقة وهي من الله ولها معان مهمة تنطبق على الواقع، ورؤيا من الشيطان، ورؤيا من حديث النفس. وهذان ليس لهما معنى أو تفسير.
  • تفسير الرؤيا لا يصدر إلا عن عالم: لا يجب أن يتصدر لتفسير الرؤى ولا يفتي فيها إلا عالم مسلم متخصص مشهود له بالعلم والصلاح والتمكن والثبات في هذا المجال.
  • الغالب على الرؤى أنها تكون رموزا: الأصل أن الرؤيا الصادقة لا تتحقق كما رآها الإنسان، بل يكون الغالب عليها أن تأتي على هيئة رموز لها معان مستترة ومختلفة عن الظاهر. وقد تتحقق الرؤيا الصادقة كما رآها الإنسان في بعض الأحيان بشكل استثنائي.
  • تفسير الرؤى قد يكون إجمالا أو تفصيلا: بعض الرؤى فسرها النبي محمد إجمالا بكلمة واحدة أو بجملة، بينما فسر بعضها تفصيلا رمزا رمزا.
  • تفسير الرؤيا له احتمالات متعددة يتحقق منها واحد فقط: قد يكون للرؤيا الواحدة تفسيرات محتملة متعددة يمكن أن تنطبق عليها كلها. ولكن يتحقق منها في الواقع واحد فقط.
  • تفسير الرؤى قد يدل على الماضي أو الحاضر أو المستقبل: فالعديد من الرؤى الصادقة قد يدل على أحداث سابقة أو جارية أو مستقبلية.
  • تفسير الرؤيا الصحيح يدل على الغيب احتمالا: وفقا للعقيدة الإسلامية فإن المستقبل لا يعلمه يقينا إلا الله. لكن إذا فسرت الرؤيا تفسيرا صحيحا فربما تدل على أحداث تتحقق في المستقبل بدرجة من درجات الاحتمال. ويظل تحقق تفسيرها أو عدم تحققه في الواقع بيد الله ووفقا لمشيئته.
  • البشرى للمسلم الصالح: الأصل في تفسير رؤيا المسلم الصالح التبشير بالخير والسرور في الدين والدنيا والآخرة، ويجوز تفسير رؤيا غير الصالح أو غير المسلم ويجوز أن تدل على البشرى بالخير والسرور أحيانا.
  • معرفة المفسر لأحوال الرائي: يجب أن يرتبط تفسير الرؤيا بالواقع، فلا يفسرها المفسر بما لا يتناسب مع الرائي أو لا يكون الرائي أهلا له كتفسير رؤيا بائع متجول بسيط غير متعلم في الهند أنه سيصبح واحدا من أقوى مرشحي سباق الرئاسة القادم في الولايات المتحدة، أو تفسير رؤيا أرملة كبيرة في السن لا تنجب بأن الله سيبارك لها في أولادها، أو تفسير رؤيا طبيب متمرس وقديم في مهنته بأنه سيصبح مهندسا له شأن، أو تفسير رؤيا شخص معادي للإسلام بأنه مسلم متدين يرضى الله عنه. ولهذا وجب على مفسر الرؤى معرفة أحوال الرائي واختيار التفسير الأنسب والأقرب لأحواله وظروفه وأفعاله في الدين والدنيا. وهذا المبدأ متفق عليه بين جميع علماء تفسير الرؤى السابقين في جميع كتبهم.

انتقادات معاصرة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام

  • في العصر الحديث تعرض علم تفسير الرؤى في الإسلام لهجوم قوي في وسائل الإعلام، وطعن في انتسابه للشريعة الإسلامية، واستنكار لوجوده من الأساس من قِبَل بعض الأطباء النفسيين أمثال يحيى الرخاوي وغيره، وبعض الدعاة الإسلاميين أمثال مبروك عطية وغيره، وصلت إلى حد اعتبار الأخير أن تفسير الرؤى بالقرآن الكريم جريمة. وقد زاد من حدة المشكلة ضعف المستوى العلمي والتأسيسي في هذا العلم لبعض المشتغلين به من المشاهير أو غيرهم. وقد تزامن ذلك مع إهمال أغلب الباحثين في العلوم الشرعية الإسلامية البحث والتأليف في هذا العلم أو الرد العلمي على منتقديه.
  • اعتبر بعض الدعاة الإسلاميين أمثال محمد متولي الشعراوي ومحمد هداية وغيرهم أن علم تفسير الرؤى هو مجرد موهبة إلهية وليس علما مكتسبا له قواعد يتم تدريسه أو تدارسه. بينما اعتبر آخرون أمثال طارق السويدان و سالم عبد الجليل أن علم تفسير الرؤى مقتصر على الأنبياء فقط دون غيرهم.
  • وقد بذلت جهود من قبل بعض الباحثين الشرعيين المسلمين في مجال علم تفسير الرؤى في الإسلام أمثال جمال حسين عبد الفتاح وغيره للرد على هذه الانتقادات وتفنيدها.
  • تعالت بعض الأصوات الإسلامية تحذر من ظهور دخلاء وأدعياء على علم تفسير الرؤى وتحذر من التعامل معهم، كما شددوا على ضرورة التوعية العامة للتمييز بين مفسر الرؤى المسلم صاحب العلم والدين وبين الجهلاء والنصابين والدجالين والمشعوذين والمنجمين. في المقابل ظهرت أصوات إسلامية أخرى تنادي بضرورة وجود معايير علمية موضوعية وضوابط واضحة للتمييز بين مفسر الرؤى العالم وبين الجاهل مدعي تفسير الرؤى.
  • حدث جدال حول مشروعية أخذ الأجرة مقابل تفسير الرؤى، فبينما رفضه البعض، أجازه بعضهم كمقابل لبذل العلم والجهد ما دام المفسر حاذقا وصاحب علم حقيقي بتفسير الرؤى بشرط عدم المبالغة.