نقدم لكم خدمة تفسير الاحلام والرؤى مجانًا 2021 لأكبر المفسرين مثل ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين والعصيمي وتشمل تفسير الرموز المختلفة كما جاء في كتب المفسرين.
نقدم لكم تفسير الساحره و السحر في المنام
ويحتوي علي
تفسير الساحره و السحر في المنام تفسير الساحر و الساحرة في المنام تفسير رؤية الساحر و الساحرة في الحلم تفسير الساحر و الساحرة في منام العزباء تفسير الساحر و الساحرة في منام المتزوجة تفسير الساحر والساحرة في منام الحامل تفسير الساحر والساحرة في منام المطلقة والأرملة تفسير الساحرة والساحر في منام الرجل
حلم الساحرة و الساحر في منام البنت العزباء و المرأه المتزوجه و الحامل ساحرة تلاحقني عجوز حلم اني مسحوره رؤية العرافة رؤية مكان السحر
تفسير الساحره و السحر في المنام
- رؤية الساحر والمشعوذ والكاهن والمنجم في الحلم تدل على أوهام تصيب الشخص في حياته القادمة وشكوك في أمور حياته وكل أوهامه وشكوكه ستكون غير صحيحة وليست في محلها فيندم على ذلك.
- أما من يقاوم الساحر أو يضربه أو يطارد الكاهن ويلاحقه أو يكذبه في منامه فذلك فيه الخير للرائي، وكذلك لو كان السحر مكشوف أنه باطل أو لم يحدث به شيء أو كان فيه خير للرائي وصنع أو سحر شيئا يريده الرائي فذلك فيه الخير
- إذا حلمت بساحرات فإن هذا يدل على أنك وآخرين سوف تسعون إلى المغامرات التي سوف تمنحكم الاستمتاع المرح ولكنها سوف تريد في النهاية عليكم مسببة لكم العار
- سوف يعاني العمل إحباطاً إذا تقدمت الساحرات عليك وقد تكون الشؤون المنزلية مخيبة للآمال.
- رؤية الساحرة العجوز في الحلم تشير الى العدو الظالم
- وتشير الساحرة العجوز في الحلم الى المرأة الدنيئة الضبعة
- من رأى في الحلم ساحرات عجائز فسوف يسعى هو واصحابه الى المغامرات التي ستمنحهم المرح والاستمتاع ، ولكن ستسبب لهم العار في النهاية .
- ومن تقدمت عليه السحرات في الحلم فسوف يعاني من الاحباط في عمله ، وستكون شئونه العائلية مخيبة للآمال
- من رأى ساحرة عجوز في الحلم فسوف يمر بفترات عصيبة ومنغصات ومشاكل
- من رأى عجوزا في الحلم فتشير تلك الرؤيا الى الدنيا الفاتنة وخاصة اذا ما كانت قبيحة المنظر
- واذا ما كانت نظيفة وجميلة فتشير الى الاخرة
- إذا حلمت بساحر فهذا يعني أن تجربة تعيسة سوف تزعجك في حمى بحثك عن الثروة والسعادة
تفسير الساحر و الساحرة في المنام
الساحر في المنام رجل فَتّان ماكر خبيث الطبع سيئ السيرة. والساحرة في التأويل امرأة تأتي المعاصي وتفتن الناس.
من رأى في منامه كأنه أصبح ساحرا فإنه لا يفلح في الدنيا أبدا، لقول الله عز وجل في كتابه المجيد: “وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَىٰ”.
كما كره ابن سيرين تأويل الأحلام والرؤى التي يظهر فيها الساحر والساحرة حيث قال في كتابه (تفسير الأحلام الكبير): من رأى في منامه ساحرا يأتي أمرا عجيبا فإنه يرتكب إثما أو فسادا ويصيبه من الناس سوء وضيم وبلاء.
وقال أيضا: مِنْ رَأَى فِي المَنَامِ كَأَنَّهُ يَلْجَأُ إِلَى ساحِرَةٍ بُغْيَةَ جَلْب مَحَبَّةٍ أَوْ حَبيبٍ فَإِنَّهُ فِي يَقْظَتِهِ يفتن فِي دُنْيَاه حَتَّى يَخِيبَ سَعْيَهُ وَرَجاؤُهُ.
كانت هذه ثلاث قراءات سريعة لدلالة ومعنى السحرة في المنام فيما يلي سوف نستعرض وإياكم جملة من المعاني والتفاسير المتصلة برؤية الساحر والساحرة في منام الرجل والمرأة المتزوجة والعزباء. نتمنى للجميع متابعة رائقة لهذا الموضوع.
تفسير رؤية الساحر و الساحرة في الحلم
الساحر في التأويل كما المشعوذ والدجال، كلاهما في الرؤيا تعبير عن شخص مخادع محتال. كُلَّمَا ظهر الساحر في المنام إلا ودل على سوء أو ضير يحوم حول الرائي وحياله. كما يدل الساحر أيضا على الشخص المنافق والموارب والكذوب.
أما الساحرة في المنام فهي امرأة صاحبة بدعة وضلالة. وقيل هي علامة من علامات الفتنة والمكر والخديعة. فمن رأى كأن ساحرة دخلت بيته فإن وقيعة أو خصومة أو فرقة تقع فيه.
الساحر والساحرة لهما نفس الدلالة في الحلم. فلا خير في رؤيتهما أبدا. فمن رأى في منامه كأنه يقصد ساحرا أو يطرق باب ساحرة فإنه يقع في ظلاله وتيه وخسران مبين
تفسير الساحر و الساحرة في منام العزباء
في الحقيقة أيها الإخوة والأخوات، رؤية السحرة في المنام متصلة غالبا بمعتقداتنا وموروثنا الشعبي و ثقافتنا السائدة. بمعنى آخر لا يرى السحرة في المنام إلا من كان يعتقد في قدراتهم الزائفة أو كان يؤمن خطآ بإمكانية تأثيرهم على حياته.
إذا كان السحر في المنام يدل على الباطل فإن السحرة يدلون في التأويل على المارقين والفاسدين من الناس. رؤيتهم في أغلب الأحيان لا تكون محمودة أبدا.
إذا رأت العزباء في منامها كأنها تذهب لساحر أو ساحرة اعتقادا منها بأنها مصابة بِمَسٍ أَوْ سِحْرٍ، فإنها في يقظتها قد تعاني من مصاعب وهموم كثيرة. إلا أنها أصبحت عاجزة تماما عن تدارك تلك الصعاب وتجاوزها. السحر في هذا السياق يؤول بالضعف والهوان وقلة الحيلة.
الهروب من آلام الواقع مثل الإحساس بالقلق الدائم والاكتئاب قد يجعل العزباء ترى باستمرار السحرة في الحلم. لأن عقلها الباطن لم يستشعر السبيل أو طوق النجاة إلا من خلال الخوارق وعالم الغيبيات المليء بالشعوذة والأفكار السوداوية…
تأخر سن الزواج مثلا يعد من أبرز العوامل التي تحفز ظهور الساحر والمشعوذ في المنام وكذلك المرض النفسي أو العضوي الذي استعصى علاجه من قبل الأطباء.
إذا رأت العزباء كأنها تزور ساحرا أو رأت كأن الساحر يزورها، فإنها في يقظتها تأتي أمرا غير محمود. ولا خير في رؤيا ترى العزباء فيها كأن ساحرا يعد لها تعويذة أو تركيبة سحرية أو طلاسم. لأن هذه المسائل كلها في التأويل تعبر عن مدى تعلق الرائية بالأفكار السلبية التي من شأنها أن تضاعف متاعبها وتزيد في عرقلة المسائل أمامها.
ملاحظة: الساحر وفق المقاربة الدينية لتفسير الرؤى هو رمز للكفر والضلالة والفتن. والساحر وفق المقاربة النفسية لتحليل الأحلام هو دلالة على الضعف والوهن وقلة الحيلة والعجز أمام المصاعب والمحن.
نصيحة: سواء رأت الفتاة أو البنت الساحر أو الساحرة عليها في اليقظة أن تتحرر من أسلوبها السلبي في معالجة الأمور وعليها أيضا أن تتحرر من المعتقدات التي تسيطر عليها مثل الشعوذة والدجل.
تحكيم العقل هو الملاذ الوحيد لتجاوز كل الإشكاليات والتمسك بالدين والعقيدة قد يساعد الرائية كثيرا على تجاوز الشدائد مهما عظمت.
إذا تأخر سن الزواج فليس معنى ذلك أن هناك سحر وأو تعطيل أو مس ولا يجب الاعتقاد أبدا في كثير من الترهات مثل الجن العاشق ونحو ذلك…
أسباب تأخر الزواج تخضع لعوامل كثيرة لعل أبرزها العوامل الاجتماعية أو الإمكانيات المادية. أما الأمراض والآلام والأوجاع فيجب علاجها فقط عند الأطباء. فإن عجز الطب فيمكن أن يكون مصدر الألم أو المرض نفسي. وبالتالي لا يجب الاعتقاد أبدا أن بوسع الدجالين والسحرة والمشعوذين علاج الأمراض بل على العكس تماما هؤلاء قد يجعلون المسائل تصبح أكثر تعقيدا.
لذلك ينصح بعدم اللجوء إليهم حتى وإن ادعوا معرفتهم بالدين أو ادعوا جزافا أنهم يستطيعون معالجة المريض بآيات من القرآن الكريم كل هذه الممارسات تصنف في خانة الشعوذة والجهالة
تفسير الساحر و الساحرة في منام المتزوجة
السحر في التأويل يرمز عموما إلى الباطل من القول والفعل. والساحر في المنام رجل صاحب بدعة وفتنة وضلالة. والساحرة امرأة سيئة تسعى إلى الوقيعة والفرقة. وجميع هذه الرموز تدل في منام المتزوجة على طاقة نفسية سلبية تسيطر على تفكيرها وتصرفاتها في اليقظة.
لا ضير من رؤية الساحر والساحرة في المنام إذا كانت الرائية (المتزوجة) لا تعتقد في تلك الممارسات… فإن رأت كأنها تكتشف مكر ساحر أو ساحرة فإنها في يقظتها تجد حلولا وسبلا إلى الخلاص من المتاعب.
أما إذا كانت المتزوجة تعتقد في السحر والسحرة فإنها إذا رأتهم في المنام فقد رأت السوء بعينه… وقيل الساحر في التأويل شيطان أو عمل فيه ضير وسوء.
لا خير في رؤيا أو منام ترى فيه المرأة المتزوجة كأنها تلجأ إلى ساحر بغية سحر زوجها. فإن هي رأت ذلك فإنها في يقظتها قد تواجه العديد من المتاعب والصعاب. وما يأتيه الساحر أو يفعله في منام المرأة المتزوجة هو في التأويل معصية وإثم كبير.
كما لا يحمد في المنام أن ترى المرأة كأن ساحرة تفك لها السحر لأن إبطال مفعول السحر في المنام له نفس تأويل السحر ومعناه في الرؤيا علاج الباطل بالباطل مثل هذه الأحلام والرؤى تستوجب الاستغفار والتوبة.
من رأت ذلك من النساء عليها أن تراجع أمورها في اليقظة بشكل منطقي وعقلي. فلا خير في رؤيا تستشير فيها المتزوجة ساحرا أو مشعوذا أو دجالا أو شخصا يدعي كذبا معرفته بالروحانيات. كل هؤلاء رموز سوء وباطل وكذب وبهتان.
الخير كل الخير في الرؤى أن تستشير المتزوجة في منامها طبيبا أو عالما أو فقيها. لأن هؤلاء جميعا يدلون في الرؤيا على نهج الحق والحق في جميع الأحوال غالِبٌ لِلْبَاطِلِ…
ملاحظة هامة: إذ تعسر على المتزوجة الإنجاب أو تأخر لديها الحمل لا يجب بأي حال من الأحوال استشارة ساحر أو ساحرة أو شخصا يدعي معرفته بالروحانيات. بل يجب استشارة طبيب مختص ثم التوكل على الله والاستعانة بالصبر لأن كل صبور في الدنيا يجزى بِأَفْضَلَ مِمَّا تَمَنَّى.
عِوَض اللُّجوءِ لِلسَّحَرَةِ وَالمُشَعْوِذِينَ والدَّجّالينَ يَجِبُ التَّوَجُّهُ وَالتَّضَرُّعُ لِلهِ عَزَّ وَجَلَّ لِأَنَّهُ الواحِدُ القادِرُ اَلَّذِي بِوُسْعِهِ الِاسْتِجابَةُ أَمَّا دُونَ ذَلِكَ فِيَعْتَرُ كُفْرًا وَجَهالَةً.
تفسير الساحر والساحرة في منام الحامل
كل ما ورد آنفا من تأويل أو تفسير رؤية الساحر والساحرة في منام المتزوجة ينطبق أيضا على المرأة الحامل. ليس للساحر أي مدلول سلبي بالنسبة للحوامل من النساء فيما يتعلق بحملهن أو حالتهن الصحية أو حالة الجنين.
تفسير الساحر والساحرة في منام المطلقة والأرملة
الساحر في منام المطلقة والأرملة يرمز مباشرة إلى السوء والفتن وقيل هو في التأويل شخص ماكر محتال مخادع. رؤية المطلقة أو الأرملة للساحر والساحرة في الحلم قد تدل على فتنة أو وقيعة بينها وبين شخص آخر تعرفه.
لا يحمد في التأويل أبدا أن ترى المطلقة كأنها تلجأ لساحر أو ساحرة حتى تعود لطليقها، لأن الشعوذة والدجل في الرؤى تدل على الرخيص من القول والفعل. فمن صدقت ساحرا أو اتبعته في الرؤيا فإنها في اليقظة تتبع سبيلا سيئا قد يضلها عن نهج الحق والطريق القويم.
تفسير الساحرة والساحر في منام الرجل
الساحر في منام الرجل يدل على شخص أَفّاك يمشي بين الناس بالوقيعة والنميمة والساحرة تدل في منامه على دنيا الفتنة والغرور أو الخداع.
من رأى من الرجال كأنه يذهب لساحر أو منجم أو عراف كي يستخرج كنزا أو يجلب حبيبة، فإنه في يقظته يقع فريسة للمحتالين وربما دلت الرؤيا على خسران في الدنيا والآخرة والدين.
لا خير في رؤيا يرى فيها الرجل كأنه يزور ساحرة لأن مثل هذه الأحلام تعبر عن انغماس الرائي في اللهو والعبث وتركه للعبادة والعمل.
كره المعبرون جميعا رؤية الرجل في منامه كأنه يتزوج ساحرة. مثل هذه الأحلام تدل على اقتراف معصية أو إتيان فاحشة. لأن الساحرة والمشعوذة والعرافة في الرؤى معبرة عن الفسق والفجور. فمن رأى ذلك يستوجب عليه الاستغفار كثيرا.
يُحْمَدُ فِي التَّأْويلِ أَنْ يَرَى الرَّجُلُ فِي مَنامِهِ كَأَنَّهُ يَكذِبُ ساحِرَةً، وَيَحْمَدُ أَيْضًا طَرْدها مِنْ البَيْتِ فَمَن رَأَى ذَلِكَ فَإِنَّهُ فِي يَقْظَتِهِ يَتَخَلَّصُ مِنْ السّوءِ وَالأَذَى وَيُحَصِّنُ نَفْسَهُ مِنْ فِتْنَةِ النِّساءِ
ابن سيرين رؤيا السحر – YouTube
اقرأ المزيد عن
- ما هو تفسير حلم نزول الدم من الفم في المنام
- ما هو تفسير جمع الثوم في المنام
- ما هو تفسير حلم احتفال الميت في المنام
- ما هو تفسير حلم الطعن بالسكين في الرقبة في المنام
- ما هو تفسير حلم كسر الكمبيوتر في المنام
- ما هو تفسير حلم القتل دفاعا عن النفس
- ما هو تفسير حلم السرقة في المنام لابن سيرين
- ما هو تفسير حلم تحاليل الدم في المنام
- ما هو تفسير رمز البطن في المنام
- ما هو تفسير حلم رؤية أكل اللحم في المنام
- ما هو تفسير حلم ترتيب الملابس في شنطة السفر بالمنام
- ما هو تفسير حلم الكتان ناصع البياض في المنام
علم تفسير الرؤى في الإسلام ويسمى أيضا علم تعبير الرؤى أو تعبير الرؤيا هو علم شرعي إسلامي متكامل له قواعد مستنبطة من القرآن الكريم والحديث النبوي في الأساس وغير معترف به أكاديميا ولا يُدرَّس بالجامعات والمعاهد المعتمدة. والهدف من هذا العلم هو تفسير الرؤى التي تكون من الله والتي لها معان وتفسيرات مفيدة للفرد أو المجتمع في أمور الدين والدنيا أو ما يعرف باسم الرؤيا الصادقة أو الصالحة وفقا للعقيدة الإسلامية ومذهب أهل السنة والجماعة.
الرؤي وتفسيرها في القرآن الكريم
ورد تفسير الرؤي في القرآن الكريم في سورة يوسف بلفظ تأويل الأحاديث فقال تعالى: وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ وَيُعَلِّمُكَ مِنْ تَأْوِيلِ الْأَحَادِيثِ وَيُتِمُّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَعَلَى آَلِ يَعْقُوبَ كَمَا أَتَمَّهَا عَلَى أَبَوَيْكَ مِنْ قَبْلُ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبَّكَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ ، ومن الرؤي التي وردت في القرآن الكريم :
- رؤيا نبي الله يوسف التي عبرها نبي الله يعقوب ، فقال تعالى: إِذْ قَالَ يُوسُفُ لِأَبِيهِ يَا أَبَتِ إِنِّي رَأَيْتُ أَحَدَ عَشَرَ كَوْكَبًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ رَأَيْتُهُمْ لِي سَاجِدِينَ
- رؤيا السجينين التي عبرها نبي الله يوسف، فقال تعالى: وَدَخَلَ مَعَهُ السِّجْنَ فَتَيَانِ قَالَ أَحَدُهُمَا إِنِّي أَرَانِي أَعْصِرُ خَمْرًا وَقَالَ الْآَخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ نَبِّئْنَا بِتَأْوِيلِهِ إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ ، وجاء التأويل في قوله تعالى: يَا صَاحِبَيِ السِّجْنِ أَمَّا أَحَدُكُمَا فَيَسْقِي رَبَّهُ خَمْرًا وَأَمَّا الْآَخَرُ فَيُصْلَبُ فَتَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْ رَأْسِهِ قُضِيَ الْأَمْرُ الَّذِي فِيهِ تَسْتَفْتِيَانِ
- رؤيا الملك التي عبرها نبي الله يوسف ، فقال تعالى: يُوسُفُ أَيُّهَا الصِّدِّيقُ أَفْتِنَا فِي سَبْعِ بَقَرَاتٍ سِمَانٍ يَأْكُلُهُنَّ سَبْعٌ عِجَافٌ وَسَبْعِ سُنْبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ لَعَلِّي أَرْجِعُ إِلَى النَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَعْلَمُونَ قَالَ تَزْرَعُونَ سَبْعَ سِنِينَ دَأَبًا فَمَا حَصَدْتُمْ فَذَرُوهُ فِي سُنْبُلِهِ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تَأْكُلُونَ ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ سَبْعٌ شِدَادٌ يَأْكُلْنَ مَا قَدَّمْتُمْ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّا تُحْصِنُونَ ثُمَّ يَأْتِي مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ عَامٌ فِيهِ يُغَاثُ النَّاسُ وَفِيهِ يَعْصِرُونَ
الروئ وتفسيرها في السنة النبوية
بدأ علم تفسير الرؤى في الإسلام منذ عهد النبي محمد ؛ إذ رويت عنه أحاديث في تفسيره للرؤى وتعليم قواعد تفسيرها للصحابة ، وقد وردت آثار في كتب الحديث تدل على أن الصحابة والصحابيات قد فسروا الرؤى.
- قال : « الرؤيا ثلاثة: منها أهاويل الشيطان ليحزن به ابن آدم، ومنها ما يهتم به في يقظته فيراه في منامه، ومنها جزءاً من ستة وأربعين جزءا من النبوة»
- أتى النبي رجل وهو يخطب فقال: «يا رسول الله رأيت فيما يرى النائم البارحة كأن عنقي ضربت، فسقط رأسي فاتبعته فأخذته ثم أعدته مكانه، فقال رسول الله :إذا لعب الشيطان بأحدكم في منامه فلا يحدثن به الناس»
- أن رجلاً أتى النبي فقال: «إني رأيت الليلة في المنام ظلة تنطف السمن والعسل، فأرى الناس يتكففون منها، فالمستكثر منهم والمستقل، وإذا سبب واصل من الأرض إلى السماء، فأراك أخذت به فعلوت، ثم أخذ به رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فعلا به، ثم أخذه رجل آخر فانقطع به، ثم وصل، فقال أبو بكر: يا رسول الله بأبي أنت والله لتدعني فأعبرها، فقال النبي صلى الله عليه وسلم ” اعبر” قال: أما الظلة فالإسلام، أما الذي تنطف من العسل والسمن فالقرآن حلاوته تنطف، فالمستكثر من القرآن والمستقل، وأما السبب الواصل من السماء إلى الأرض فالحق الذي أنت عليه تأخذ به فيعليك الله، ثم يأخذ به رجل من بعدك فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فيعلو به، ثم يأخذ رجل آخر فينقطع به ثم يوصل له فيعلو به، فأخبرني يا رسول الله بأبي أنت وأمي أصبت أم أخطأت؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: “أصبت بعضاً، وأخطأت بعضاً” قال: فوالله يا رسول الله لتحدثني بالذي أخطأت، قال: ” فلا تقسم”».
- قال عبد الله بن سلام :«رَأَيْتُ رُؤْيَا عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ فَقَصَصْتُهَا عَلَيْهِ, وَرَأَيْتُ كَأَنِّي فِي رَوْضَةٍ ذَكَرَ مِنْ سَعَتِهَا وَخُضْرَتِهَا وَسْطَهَا عَمُودٌ مِنْ حَدِيدٍ أَسْفَلُهُ فِي الْأَرْضِ وَأَعْلَاهُ فِي السَّمَاءِ فِي أَعْلَاهُ عُرْوَةٌ, فَقِيلَ لِي: ارْقَ, قُلْتُ: لَا أَسْتَطِيعُ فَأَتَانِي مِنْصَفٌ فَرَفَعَ ثِيَابِي مِنْ خَلْفِي فَرَقِيتُ حَتَّى كُنْتُ فِي أَعْلَاهَا فَأَخَذْتُ بِالْعُرْوَةِ, فَقِيلَ لَهُ: اسْتَمْسِكْ فَاسْتَيْقَظْتُ وَإِنَّهَا لَفِي يَدِي فَقَصَصْتُهَا عَلَى النَّبِيِّ , قَالَ: تِلْكَ الرَّوْضَةُ الْإِسْلَامُ, وَذَلِكَ الْعَمُودُ عَمُودُ الْإِسْلَامِ, وَتِلْكَ الْعُرْوَةُ عُرْوَةُ الْوُثْقَى فَأَنْتَ عَلَى الْإِسْلَامِ حَتَّى تَمُوتَ, وَذَاكَ الرَّجُلُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَلَامٍ»
نبذة تاريخية عن علم تفسير الرؤى في الإسلام
- يعد محمد بن سيرين (ت110ھ) هو أشهر من قاموا بهذا العمل من التابعين. قال الإمام الذهبي (ت748ھ) عن محمد بن سيرين في كتاب سير أعلام النبلاء: جاء عن ابن سيرين في التعبير عجائب يطول الكتاب بذكرها، وكان له في ذلك تأييد إلهي. وقد أورد أبو نعيم الأصبهاني (ت430ھ) في كتابه حلية الأولياء وطبقات الأصفياء آثارا وقصصا واردة عنه في تفسير الرؤى.
- صنف الإمام البغوي (ت516ھ) فصلا طويلا في كتابه شرح السنة (كتاب الرؤيا) تناول فيه العديد من تفسيرات ومعاني رموز الرؤى وكيفية استنباطها من القرآن الكريم والحديث الشريف. ويعتبر هذا الكتاب علامة مهمة في علم تفسير الرؤى في الإسلام.
- كتب ابن حجر العسقلاني (ت852ھ) كتابا كبيرا كاملا في موسوعته فتح الباري بشرح صحيح البخاري (كتاب التعبير) يتناول فيه بالشرح أحاديث الرسول في تفسير الرؤى، ويتوسع في رواية آثار مهمة وأراء موثوقة لطائفة من مفسري الرؤى المشهورين (أهل التعبير)، ويشرح مسائل أساسية في علم تفسير الرؤى. ويعتبر هذا الكتاب من الأصول المهمة والمفيدة في علم تفسير الرؤى.
- وضع ابن قتيبة الدينوري (ت276ھ) كتابا غنيا في تفسير الرؤى أسماه تعبير الرؤيا تناول فيه بعض القواعد الأساسية المسخدمة في تفسير الرؤى بالإضافة إلى تفسيرات لبعض رموز الرؤى المهمة.
- كتب الشهاب العابر (ت697ھ) كتابا أسماه البدر المنير في علم التعبير تناول فيه بعض فوائد وقواعد وأصول في علم تفسير الرؤى في الإسلام ثم أعقبها بشرح العديد من معاني رموز الرؤى.
- ذكر الحسن بن الحسين الخلال سبعمائة وخمسين مفسر رؤى في كتابة طبقات المعبرين (غير مطبوع) من المشاهير الذين ضربوا في هذا العلم وأخذوا منه بقسم.
- صنَّف نصر بن يعقوب الدينوري (ت410ھ) كتاب التعبير القادري (مخطوط) سنة (397ھ) ذكر فيه أن المعبِّرين (مفسري الرؤى) سبعة آلاف وخمسمائة معبِّر، فاختار منها صاحب كتاب طبقات المعبرين ستمائة ورتبهم على خمس عشرة طبقة.
- نظم عمر بن المظفر بن الوردي (ت749ھ) قصائد شعرية من ألف بيت لخص فيها العديد من أصول علم تفسير الرؤى في الإسلام وتفسيرات رموز الرؤى ووضعها في كتاب الألفية الوردية.
مؤلفات تاريخية
- كتاب تفسير الأحلام أو تعبير الرؤيا وكتاب منتخب الكلام في تفسير الأحلام وهما منسوبان إلى محمد بن سيرين (مطعون في نسبتهما لابن سيرين)
- كتاب الإشارات في علم العبارات لغرس الدين خليل بن شاهين الظاهري (ت873ھ)
- كتاب تعطير الأنام في تعبير المنام لعبد الغني النابلسي (ت1143ھ)
- كتاب المعلم على حروف المعجم لابراهيم بن يحيى بن غنام المقدسي (ت779ھ) (مخطوط)
- ما هو تفسير رؤية الزوجة نفسها مع رجل أخر في المنام
- ما هو تفسير رؤية رمز الولادة في المنام
- ما هو تفسير حلم الضياع في المنام
- ما هو تفسير حلم تعليم طفل استخدام القلم في المنام
الأصول العامة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام قديما وحديثا
قواعد أساسية لتفسير الرؤى في الإسلام
- التفسير بالقرآن الكريم: كتفسير البيض في المنام بأنه النساء؛ لقول الله في القرآن الكريم: كَأَنَّهُنَّ بَيْضٌ مَكْنُونٌ ؛ أو كتفسير العروة بأنها عروة الوثقى أو الإسلام كما فسرها النبي محمد ؛ لقول الله في القرآن الكريم: لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
- التفسير بالحديث النبوي الشريف: كتفسير النخلة في المنام بأنها إنسان مسلم؛ لقول النبي محمد : «مِنَ الشَّجَرِ شَجَرَةٌ تَكُونُ مِثْلَ الْمُسْلِمِ، وَهْىَ النَّخْلَةُ»، أو تفسير اللبن في المنام بأنه الفطرة كما فسرها النبي محمد .
- التفسير بتشابه الأسماء: كتفسير شخص اسمه سعيد في المنام بالسعادة، أو عبد الشافي بالشفاء، أو رافع بالرفعة كما فسرها النبي محمد .
- التفسير بتشابه الأشكال والأحوال والأفعال: كالشخص في المنام يدل على شخص آخر يشبهه في شكل أو صفة أو عمل؛ أو كرؤيا أحد عشر كوكبا ساجدين تدل على أحد عشر أخ ساجدين كما جاء في رؤيا يوسف
- التفسير بالضد وعكس المعنى وقلب المعنى: كتفسير الحزن بأنه فرح والخوف بأنه أمن والعجز بأنه قوة وتفسير رؤيا إنجاب الولد الأعور بإنجاب ولد صالح. وهذه القاعدة مستنبطة من أحاديث وآثار صحيحة رويت عن النبي والصحابة ولها ضوابط خاصة ولا يجب استخدامها إلا في رؤى معينة.
- التفسير بالأمثال والكنايات والتعبيرات المجازية الدارجة: كقولهم «الصبر مفتاح الفرج» فيفسر المفتاح في المنام بأنه فرج بعد صبر، أو كقولهم: «القناعة كنز لا يفنى» فيفسر الكنز في المنام بالقناعة، أو كقولهم «نظيف اليد» كناية عن الأمانة، فتفسر اليد النظيفة في المنام بأنها أمانة صاحبها.
- التفسير بالمعنى الشخصي: وتعني تفسير رمز الرؤيا بحسب دلالته التي تختلف من شخص لآخر كتفسير رؤيا السمك لمن يكره أكله في الواقع بأنه شيء مكروه، أو تفسير رؤيا الضب لمن يحب أكله في الواقع بأنه شيء محبوب أو تفسير رؤيا الفراولة لمن يتحسس أو يتضرر من أكلها في الواقع بسبب المرض بأنها ضرر.
- التفسير بالزيادة والنقصان: كتفسير البكاء فرح إن كان بدون صراخ والقاذورات مال حلال إن كانت بدون رائحة كريهة.
الإطار العام لتفسير الرؤى في الإسلام
- ليس كل ما يراه النائم يكون له تفسير: لأن الرؤى في الإسلام تنقسم إلى ثلاثة أقسام: رؤيا صادقة وهي من الله ولها معان مهمة تنطبق على الواقع، ورؤيا من الشيطان، ورؤيا من حديث النفس. وهذان ليس لهما معنى أو تفسير.
- تفسير الرؤيا لا يصدر إلا عن عالم: لا يجب أن يتصدر لتفسير الرؤى ولا يفتي فيها إلا عالم مسلم متخصص مشهود له بالعلم والصلاح والتمكن والثبات في هذا المجال.
- الغالب على الرؤى أنها تكون رموزا: الأصل أن الرؤيا الصادقة لا تتحقق كما رآها الإنسان، بل يكون الغالب عليها أن تأتي على هيئة رموز لها معان مستترة ومختلفة عن الظاهر. وقد تتحقق الرؤيا الصادقة كما رآها الإنسان في بعض الأحيان بشكل استثنائي.
- تفسير الرؤى قد يكون إجمالا أو تفصيلا: بعض الرؤى فسرها النبي محمد إجمالا بكلمة واحدة أو بجملة، بينما فسر بعضها تفصيلا رمزا رمزا.
- تفسير الرؤيا له احتمالات متعددة يتحقق منها واحد فقط: قد يكون للرؤيا الواحدة تفسيرات محتملة متعددة يمكن أن تنطبق عليها كلها. ولكن يتحقق منها في الواقع واحد فقط.
- تفسير الرؤى قد يدل على الماضي أو الحاضر أو المستقبل: فالعديد من الرؤى الصادقة قد يدل على أحداث سابقة أو جارية أو مستقبلية.
- تفسير الرؤيا الصحيح يدل على الغيب احتمالا: وفقا للعقيدة الإسلامية فإن المستقبل لا يعلمه يقينا إلا الله. لكن إذا فسرت الرؤيا تفسيرا صحيحا فربما تدل على أحداث تتحقق في المستقبل بدرجة من درجات الاحتمال. ويظل تحقق تفسيرها أو عدم تحققه في الواقع بيد الله ووفقا لمشيئته.
- البشرى للمسلم الصالح: الأصل في تفسير رؤيا المسلم الصالح التبشير بالخير والسرور في الدين والدنيا والآخرة، ويجوز تفسير رؤيا غير الصالح أو غير المسلم ويجوز أن تدل على البشرى بالخير والسرور أحيانا.
- معرفة المفسر لأحوال الرائي: يجب أن يرتبط تفسير الرؤيا بالواقع، فلا يفسرها المفسر بما لا يتناسب مع الرائي أو لا يكون الرائي أهلا له كتفسير رؤيا بائع متجول بسيط غير متعلم في الهند أنه سيصبح واحدا من أقوى مرشحي سباق الرئاسة القادم في الولايات المتحدة، أو تفسير رؤيا أرملة كبيرة في السن لا تنجب بأن الله سيبارك لها في أولادها، أو تفسير رؤيا طبيب متمرس وقديم في مهنته بأنه سيصبح مهندسا له شأن، أو تفسير رؤيا شخص معادي للإسلام بأنه مسلم متدين يرضى الله عنه. ولهذا وجب على مفسر الرؤى معرفة أحوال الرائي واختيار التفسير الأنسب والأقرب لأحواله وظروفه وأفعاله في الدين والدنيا. وهذا المبدأ متفق عليه بين جميع علماء تفسير الرؤى السابقين في جميع كتبهم.
انتقادات معاصرة لعلم تفسير الرؤى في الإسلام
- في العصر الحديث تعرض علم تفسير الرؤى في الإسلام لهجوم قوي في وسائل الإعلام، وطعن في انتسابه للشريعة الإسلامية، واستنكار لوجوده من الأساس من قِبَل بعض الأطباء النفسيين أمثال يحيى الرخاوي وغيره، وبعض الدعاة الإسلاميين أمثال مبروك عطية وغيره، وصلت إلى حد اعتبار الأخير أن تفسير الرؤى بالقرآن الكريم جريمة. وقد زاد من حدة المشكلة ضعف المستوى العلمي والتأسيسي في هذا العلم لبعض المشتغلين به من المشاهير أو غيرهم. وقد تزامن ذلك مع إهمال أغلب الباحثين في العلوم الشرعية الإسلامية البحث والتأليف في هذا العلم أو الرد العلمي على منتقديه.
- اعتبر بعض الدعاة الإسلاميين أمثال محمد متولي الشعراوي ومحمد هداية وغيرهم أن علم تفسير الرؤى هو مجرد موهبة إلهية وليس علما مكتسبا له قواعد يتم تدريسه أو تدارسه. بينما اعتبر آخرون أمثال طارق السويدان و سالم عبد الجليل أن علم تفسير الرؤى مقتصر على الأنبياء فقط دون غيرهم.
- وقد بذلت جهود من قبل بعض الباحثين الشرعيين المسلمين في مجال علم تفسير الرؤى في الإسلام أمثال جمال حسين عبد الفتاح وغيره للرد على هذه الانتقادات وتفنيدها.
- تعالت بعض الأصوات الإسلامية تحذر من ظهور دخلاء وأدعياء على علم تفسير الرؤى وتحذر من التعامل معهم، كما شددوا على ضرورة التوعية العامة للتمييز بين مفسر الرؤى المسلم صاحب العلم والدين وبين الجهلاء والنصابين والدجالين والمشعوذين والمنجمين. في المقابل ظهرت أصوات إسلامية أخرى تنادي بضرورة وجود معايير علمية موضوعية وضوابط واضحة للتمييز بين مفسر الرؤى العالم وبين الجاهل مدعي تفسير الرؤى.
- حدث جدال حول مشروعية أخذ الأجرة مقابل تفسير الرؤى، فبينما رفضه البعض، أجازه بعضهم كمقابل لبذل العلم والجهد ما دام المفسر حاذقا وصاحب علم حقيقي بتفسير الرؤى بشرط عدم المبالغة.
